当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

第二届“两岸青年共话新春”联谊周活动顺利举行

发布日期:2024-02-05 10:23:19 作者: 点击:

近日,我校与台湾中原大学共同组织的第二届“两岸青年共话新春”联谊周活动顺利举行。活动以“龙行龘龘,前程朤朤”为主题,旨在引导两岸青年学生加强交流互动,在龙年新春佳节来临之际携手迈向美好未来。在省台办和学校港澳台事务办公室的指导下,信息科学与工程学院全程承办了本次联谊周活动。

1月20日,台湾中原大学25名师生组成的代表团到达我校,开启了联谊周活动的序幕。1月21日上午,在信息科学与工程学院6228报告厅举行了隆重的欢迎仪式。台湾中原大学国际暨两岸教育处大陆事务主任许世哲、项目主管王芷莹,我校港澳台事务办公室主任张莉,信息科学与工程学院院长张庆辉、正处级组织员鲍庆丹、副院长刘宏月及相关师生代表参加了欢迎仪式。

张莉代表学校致欢迎辞。她首先对台湾中原大学师生莅临我校表示热烈欢迎,希望通过这次联谊活动,在两岸青年之间搭建起一座文化桥梁,促进两地文化、教育、科技等多领域交流合作。随后,她介绍了河南工业大学的整体发展情况,回顾了两校物联网工程专业合作办学的经历和丰硕成果。她强调本次联谊周活动为两校学子搭建了更为紧密的交流平台,也为未来的合作奠定了更加坚实的基础。

河南工业大学港澳台事务办公室主任张莉致辞

许世哲主任代表台湾中原大学致辞。他表示非常荣幸受到河南工业大学的邀请,两校自2016年起合作主办物联网工程专业本科教育,在信息科学与工程学院的卓越管理,以及各位授课老师孜孜不倦的努力下,获得一致好评。他向参加活动的师生分享了台湾中原大学与河南的深厚渊源,通过校歌歌词“滔滔黄河,滚滚长江,中原是我们的故乡”表达了对故乡中原的深切眷恋和向往之情。

中原大学国际暨两岸教育处大陆事务主任许世哲致辞

我校学生代表史俊泽和台湾中原大学学生代表赖家辉分别发言,畅谈自己对联谊活动的感受,期待海峡两岸学子加强学术和文化交流,相信文化碰撞与交融将带来新的思想启发。

张庆辉代表信息科学与工程学院致辞。他介绍了学院的基本情况和近年来取得的成绩。他指出两校合作举办物联网工程专业本科教育项目,是双方在高等教育领域的一次深度合作,为学生提供了优质的教育资源和实践机会,使他们能够胜任未来信息社会的挑战。史俊泽代表我校物联网工程专业学生发言,他对中原大学师生来访表示欢迎,并期待与中原大学的同学们共同探索河南风土人情、美食文化以及工大的学习氛围和校园环境,共同创造美好难忘的回忆。

1C1D5

信息科学与工程学院院长张庆辉致辞

欢迎仪式上,双方互赠纪念礼品,并观看了河南工业大学宣传视频,中原大学师生对我校办学历史、特色优势和丰富多彩的校园文化有了深刻印象。欢迎仪式结束后,信息科学与工程学院甄彤教授为联谊活动奉献了一场关于“信息技术在粮食仓储中的应用”的学术讲座,诠释了大国粮仓的奥秘。为了促进双方青年学生的沟通和交流,我校还为两校学生精心安排了团队拓展活动,进一步加深了双方互动和沟通。

河南工业大学赠送台湾中原大学礼物

1A2F0

台湾中原大学赠送河南工业大学礼物

甄彤教授学术报告

团队拓展活动

在接下来的一周时间里,为了使中原大学师生更好地了解河南工业大学的办学水平,深入体验中原文化和河南经济社会发展状况,我校组织参观了河南工业大学校史馆、粮食博物馆、图书馆,还走访了黄河博物馆、河南自然博物馆、清明上河园、小宋城、嵩阳书院、嵩山少林寺、洛阳龙门石窟、河南博物院等人文景观,并赴河南大学、郑州大学参观交流,深刻感受了中原河南的风土人情。

1A8DA

参观黄河博物馆

205EF

游览清明上河园

游览嵩山少林寺

参访龙门石窟

参观河南博物院

台湾中原大学学生纷纷表示,这次联谊周活动让他们深刻感受了河南的深厚文化,更加了解了豫台两地的共同历史。他们在活动中结交了许多热情豪爽的河南工大同学,感受到了浓厚的乡愁情怀。我校参与活动的同学纷纷表示,通过本次活动与中原大学的友好交流让他们更加了解了台湾文化,也使河南文化更加深入自己的心灵。同学们表示,这次活动是一次难得的经历,不仅加深了对两地文化的了解,更结交了许多志同道合的朋友,为未来的交流与合作搭建了坚实的桥梁。

联谊周的最后一天,我校师生代表赴机场送别台湾中原大学师生代表团。在深情的告别中,双方表达了对友谊的珍视和对进一步加强交流合作的期待。本次“两岸青年共话新春”联谊周活动,不仅在学术和文化交流上取得丰硕成果,更为两校之间的友谊搭建了坚实的基石,为未来的合作和交流注入了新的动力。

合影留念

(文/巩立新 摄影/张敢 周飞 等 审校/刘宏月 审核/郭晓旻)

上一条:信息学院领导深入2024届毕业生宿舍走访 下一条:校党委书记刘志军带队检查指导我院本科教育教学审核评估工作