当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

“正青春,在路上”寒假社会实践

发布日期:2022-01-22 22:03:21 作者: 点击:

作为当代大学生,参与社会实践是一项很好地了解国情和社会发展的一个活动,也是大学生提升自我素质、增加历练以及实现自我价值的方法之一。在农历2021年末,临近春节之际,“正青春,在路上”社会实践小队根据疫情防控要求,分别自愿参与到各自地区的社区者愿者服务中,为疫情防控贡献自己的一份力量。

患难与共,守望相助

在天津一爆发疫情,出现具有很强传播性的奥秘克戎病毒之时,团队成员孙奥就参与到了自己所在社区的应请防控工作中,不怕困难,迎难而上,从早上五点就和其他志愿者一起在楼下检测点集合,在穿戴好防护服之后就进入到了战斗岗位中,进行核酸扫码登记。在后面几次的大筛查当中,孙奥同学一直认真完成任务,还随同医护人员为居家隔离的老人上门做核酸检测,寒冬虽冷,但抗击疫情的决心却丝毫不减。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成

因临近春节,全国各地人流量大,人员混杂,这无疑给防疫工作带来了困难,团队成员张琳琳所在的南阳宛运客运集团有限公司更是接触人员较多,她身着红色马甲,站岗执勤,每天重复着简单却又重要的工作——“您好,请出示健康码,测量体温,谢谢配合”,为旅客的健康安全做好严格把控,充分发挥了当代大学生的先锋作用。

同时,与张琳琳同学一样的还有团队成员刘一丹,同为女生的她们,不怕困难,积极参与到防控疫情社区志愿者服务当中,在寒冷的天气中仍坚持在岗位,认真工作,帮助医护人员检测核酸,查看过往人员健康码、行程码,做好疫情防控宣传。

除此之外,团队成员许路遥所在的疫情防控卡点任务也非常重,因这个卡点离高速路口较近,且是进入乡镇的第一道卡点,所以从这过往的人员的检测尤为重要。过往车辆多为外地返乡过年人员或开大货的司机,因此除了检查健康码、行程码之外,还需要检测48小时之内的核酸结果,检测体温,然后登记报备给各村镇的支部书记。

与此同时,团队中的成员其他成员也严格遵守各地防疫政策,在家中做好防疫措施,线上学习防疫知识,在线上进行防疫措施宣传,叮嘱线下成员在志愿服务中照顾好自身安全。

疫情仍未褪去,我们不可松懈

习近平总书记指出,青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。在疫情防控中,不少青年一代参与其中,贡献自己的一份力量,共同抗击疫情。希望大家遵守各地防控疫情政策,期待疫情早日褪去,共盼春暖花开!

“正青春,在路上”寒假社会实践小队供稿

(团队成员刘一丹在值班)

(团队成员张琳琳做登记)

(团队成员孙奥帮助扫码登记)