当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【寒假实践】安阳中国文字博物馆:探寻中国文字的博大精深

发布日期:2024-02-07 15:22:29 作者: 点击:

202422日,安阳市迎来了一个特别的参观团,他们是寒假社会实践行动者联盟小队,此次的目标是参观中国第一座以文字文化为主题的国家级博物馆——安阳中国文字博物馆。

图1:安阳博物馆前中心广场

位于安阳市中心的文化广场,中国文字博物馆以其宏大的建筑和丰富的藏品吸引了无数游客的目光。博物馆占地143亩,总建筑面积达到34500平方米,其中包含字坊、广场、主体馆、仓颉馆、科普馆、研究中心、交流中心等建筑。

博物馆的序厅是整个参观之旅的起点,由四面巨型浮雕构成,展现了汉字载体的发展史、书体的演变、甲骨文以及少数民族文字等内容。这些浮雕以艺术化的形式展示了汉字从陶器刻画到书写于纸张的历程,让人惊叹于汉字历史的悠久。

古代文字表达形式展厅中,千余件展品展示了古代人们在纸、木、石等材质上刻画的各种文字形式。其中一块巨大的石碑引人注目,上面记录着600多个楷书大字,以端庄典雅的姿态展现,让人不禁赞叹古人们的智慧和艺术造诣。

汉字文化展厅是另一个重要的展区,这里陈列着许多描绘汉字演变过程的展品。汉字是世界上使用时间最久的文字之一,这些展品展示了汉字形体的演变轨迹,让人们深刻感受到汉字的气韵和浓厚的文化底蕴。

图2:汉字文化展厅

此外,博物馆还有许多其他吸引人的展品,如著名的活字印刷机,这是明代印刷术创始人赵宋所发明的,以其巧妙的结构和高效的功能,展现了古人智慧的伟大。

附属的书法艺术馆文字创意区也是不容错过的部分。书法艺术馆展示了中国古代名家的作品,而文字创意区则展示了文字在现代设计、广告、艺术等领域的应用。这些展馆虽然面积不大,但却给人以极大的启迪和思考。

通过这次参观,寒假社会实践小队的成员们对中国文字的发展历程和其所代表的文化底蕴有了更深入的了解。他们纷纷表示,安阳中国文字博物馆以其丰富的展品和独特的展示方式,向人们展示了中国文字的魅力和厚重性。作为一个国家级博物馆,它不仅是一个学术机构,更是一个以宣传和弘扬中国文字文化为己任的文化殿堂。

参观结束后,小队成员们一致向大家推荐这个博物馆。他们认为,安阳中国文字博物馆是一个了解中国文化的绝佳窗口,也是一个领略中国古代智慧和艺术的瑰宝。他们相信,任何一位参观者都会被安阳中国文字博物馆所深深吸引,感受到中国文字的博大精深。

图3:笔者与文化展厅的合影

(撰稿人:寒假社会实践行动者联盟小队 审稿人:高振恒)

上一条:【寒假实践】探寻家乡文化,传承红色基因 下一条:【寒假实践】追溯英勇历史,弘扬红色精神