当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“红色小队”团队2020年第二期简报——铁肩担道义,妙手著文章

发布日期:2020-08-17 19:08:48 作者: 点击:

8月13日河南工业大学信息学院红色小队团队第二站来到李大钊纪念馆,深刻学习临危不惧、坚贞不屈、忠于革命、不怕牺牲的李大钊精神。

李大钊纪念馆,坐落在河北省唐山市乐亭县新城区大钊路,始建于清光绪七年(1881年),是李大钊同志诞生和幼年成长的地方,在这里,李大钊接受了严格的家教,对他以后思想性格的形成产生了很大影响。场馆内存放着李大钊、陈独秀等编辑的《新青年》、李大钊自传等,队员们通过阅读这些书籍了解到《新青年》是中国文化史上一本具有里程碑意义的杂志,是旧中国时代最早的一份思想启蒙刊物,也是中国最早介绍社会主义和共产主义思想的刊物。即使时至今日,当今的许多青年依然从中汲取营养,获得力量。

通过李大钊自传队员们了解到李大钊同志是中国共产党主要创始人之一,他为创建中国共产党所做的光辉业绩在党史上写下了灿烂的一页,永留青史。李大钊同志是中国最早的马克思主义者,他对中国人民的解放事业无限忠诚。正如书中写的那样,他宣传马列主义,宣传共产主义,唤起中国劳苦大众推翻压在头上的三座大山,解放自己,让自己当家做主人;创立无产阶级政党――中国共产党,领导人民闹革命。并且传播马列主义革命思想,教育唤醒亿万劳苦大众。

通过此次参观,队员们真正走进了大钊先生的内心,更深切地感受到他精神世界的崇高和对信仰的坚定。

红色小队实践团队供稿

队员仔细研读李大钊自传

队员翻阅书籍

队员在场馆前合影