当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“信院小红花”团队2020年第二期简报——青春红迹,革命传承

发布日期:2020-08-19 20:01:09 作者: 点击:

8月14日,河南工业大学信息科学与工程学院“信院小红花”暑假社会实践活动团队成员继续在各自居住地附近得红色纪念馆及红色教育基地进行社会实践活动。

8月14日,队员乔来泽继续来到刘胡兰纪念馆进行第二天的实践活动。今天,他在刘胡兰纪念馆作为导游志愿者,为来到纪念馆的游客用他已经掌握的知识去帮助纪念馆的游客更好的了解刘胡兰当时所处的环境以及解决游客在历史文化知识上的一些疑问。他还听游客讲其所了解的关于刘胡兰的故事,与游客交流中国取得革命胜利的不易。一天的实践活动培养了他与人沟通交流的能力,同时也让他认识到了革命先烈为党和人民的事业做出的努力。作为新时代青年,为建设新时代努力是每个人义不容辞的责任。

队员刘畅于8月14日怀着崇高的敬意踏入了庄严肃穆鄂豫皖苏区革命根据地烈士陵园。这里的每一座墓碑都是用洁白的五角星形的石头做的,在旁边则介绍了每一位烈士的生平。他看到很多烈士都是很年轻就牺牲了,甚至刚入党就牺牲了。想到有很多人和他的年龄相防,使他觉得烈士们的革命精神是无法用言语来描述的,他在陵园墓碑前长鞠一躬,以表对先烈的敬仰与怀念。今天的活动使他认识到应该永远珍惜现在的幸福生活,珍惜生活中的美好事情,这一切都是来之不易的。

队员薛梦茹于8月14日来到陈玉成纪念馆进行参观学习。她从内而外对纪念馆进行参观,了解其中的历史故事。陈玉成是太平天国后期主要军事将领,后为太平天国叛徒奏王苗沛霖诱骗中计,解送清营被杀。太平天国失败了,但是身处那样动荡无望的时代,敢于发声、反抗的人都是英雄。我们不能单纯的依靠成败去看一个历史人物。英雄不应该被忘记,所有革命先烈,都是人民心中的英雄,也是我们对照的镜子、人生的坐标、学习的榜样。

队员闫富龙于8月14日对彭雪枫纪念馆的第二、三展馆继续进行参观学习。这两个展馆主要展现了彭将军在抗日战场上的英勇表现。当看到彭将军所领导的新四军四师缴获的日本指挥刀时,他心中热血沸腾,不禁感慨革命战士们那无所畏惧的英勇气魄。彭将军也十分重视革命宣传工作在文化、军事和政治等层面为取得民族解放战争的胜利做出了巨大贡献。“文武兼备一代英才;功垂祖国泽润长淮”,将军的事迹怎能忘却,将军精神继续发扬。

队员廖瑞芳于8月14日再次前往钟秀山烈士陵园,在这里作为一名志愿者,帮忙打扫纪念馆和陵园内的卫生,园区发放扫把垃圾袋等清扫工具,她怀着崇敬的心情为烈士墓、纪念碑擦拭灰尘,小心翼翼地将群众们敬献的鲜花重新摆放整齐,清理馆内窗户上的灰尘。炎炎烈日,汗水很快浸湿她的衣服,但并没因此受到影响,她始终认为无数的先烈们为了国家和人民的利益献出了自己的生命,能为园区做些力所能及的事是她的荣幸。先灵英烈打江山,忠骨热洒我中华,神州大地换新貌,我们后人继续出发,扬我中华。

青春红迹,革命传承。每一次的实践对于小队成员来说都是一次思想的冲洗。伟大的时代,造就了伟大的英雄,英雄的事迹,赢得了无数人的敬意,英雄的精神,影响着我们的前行。我们要不辱使命,励志前行。

信院小红花实践团队供稿

廖瑞芳在烈士陵园

刘畅陵园哀悼

乔来泽给游客讲解