学校主页 | 院长信箱 | 加入收藏 | English
, 欢迎光临河南工业大学信息科学与工程学院。
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

我院学子分赴全国多地走访调研“建国七十年社会变迁”

发布日期:2019-07-23 12:22:48 作者: 点击:

七十年栉风沐雨,七十年谱写华章。为了回溯新中国建设的伟大历程,聚焦农村发展现实,献礼新中国七十华诞。河南工业大学信息科学与工程学院的大学生们围绕“砥砺奋进七十年 我与祖国共成长”这一主题,在暑假期间赶赴祖国各地,寻访先进先进典型个人、先进典型乡村、先进发展模式,立足发展实际,贴近民众生活,从平凡民众的小视角,描绘出70年来不平凡的大发展、大变化、大飞跃。

为了防止社会实践内容空洞化、形式单一化,本次走访调研采取了“多点开花,同时跟进”的模式。40余名同学们组成10个小队计划历时45天,分赴黑龙江绥滨、河南新乡、四川广汉、安徽霍邱等地深入基层,寻找出生于1949年或出生年份末尾数字为9的教师、医生、工人、农民、干部、党员等群体,以多角度、宽领域、由浅入深的走访调研形式和口述访谈记录,记录下各地新中国成立之后和改革开放之后出生人们的自我奋斗故事、家事与国事,以展现祖国七十年间的发展变革历程。

本次实践活动采用调查问卷、进户走访、听讲报告、实地参观等形式,深入城市乡村实地调查,寻访了来自不同年龄、职业和教育阶层人数共计203人次,并收获了40余份调研报告。其中来自通信工程专业1701班黄毅的调研报告《看县域经济强县德阳广汉的日新月异》基于广汉市西高镇白里村村主任钟国富的口述,书写了西高镇在原有绿色无公害稻田的基础上,采用“稻虾共育”模式,使西高镇从过去仰仗天时发展农业生产到今天依托集体经济组织形式开展新型农业,打造了总面积达5000亩的稻虾综合种养示范区的成功经验。

来自计科专业1803的朱光亚同学带领小分队赶赴新乡市辉县市回龙村,采访到了第一届感动中国十大人物--回龙村党支部书记张荣锁,通过张荣锁的报告,同学们被他一心一意为人民服务的精神所震撼,并真实记录下了一位务实的基层干部带领群众脱贫致富的奋斗历程。经过对村民的细致走访,调研报告还记述了曾经村子与县城之间交通不便,影响村民出行求医而耽误病情的历史和乡村医生在艰苦时期如何背着医药箱在山庄里奔走为村民治病的经历。队员们在参观完回龙村卫生院现在的医疗设备后,通过今昔的对比,真切地感受到改革开放和新农村的发展给村民的生活带来的变化,设身处地体会到了生活条件的提高给村民们带来的喜悦。

此次社会变迁调研行专项实践活动的开展,旨在鼓励信息学院广大学生切实感受国家经济社会发展的新成就、新面貌,以青春建功的实际行动喜迎中华人民共和国成立70周年,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿/许森 黄毅 审核/钟月双)


上一条:信息学院举行预算编制专家论证会 下一条:信息学院领导看望暑期留校备赛学生

------分隔线----------------------------
  • 收藏
  • 打印
学院新闻
热点内容

版权所有:河南工业大学信息科学与工程学院

CopyRight@2010 All Rights Reserved 地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街1号 邮编:450001 联系方式:0371-67756840