信息学院隆重举行重阳节中华经典诵读活动

发布日期:2019-10-07 12:06:45 作者: 点击:

诵读中华经典,传承华夏文明10月6日,为大力弘扬中华民族优秀传统文化丰富同学们精神文化生活营造尊老、爱老、敬老的校园文化氛围信息学院在6101教室开展中华经典诵读活动活动由学生会副主席黄毅主持,2019级各专业学生代表参加。

伴随着悠扬典雅的音乐此次诵读活动拉开序幕各班学生代表轮流上台诵读准备良久的诗文。《陈情表》《朱子家训》《出师表》《卧冰求鲤》以及《母别子》等多篇经典诗词带领着同学们穿越百年,重温经典,陈情言志,把酒言欢。在诵读过程中同学们满怀激情,声音动情而富有张力,或低吟,或浅唱,与经典同行,与圣贤为友,自信又不失气场,深深沉浸在诗词之中,将自己与诗词融为一体,通过自己饱含深情的诵读将一篇篇经典诗文的精神传达给在座的每一个人,也诵出了青年一代大学生热爱祖国、践行优秀传统文化的时代最强音。他们娓娓动听的朗诵,蕴含着对于传统文化的满腔深情,将敬老爱老等精神抒发得淋漓尽致,博得同学们的阵阵掌声置身其中,仿佛品味一场精美的文化盛宴。

随后由学生会主席团组成的代表团为同学们介绍了诵读篇章中的相关背景知识,阐述了孝,诚信等传统美德的重要意义,介绍了重阳节的意义及文化背景,旨在让同学们更加深入了解中国传统文化节日,树立尊老、敬老、爱老、助老的良好校园风气。

开展此次活动旨在通过对经典诗词的诵读和传统文化的重温加深了对重阳节的了解感受到传统文化的魅力,读懂经典,学会感恩,让学生懂礼仪、重责任,增强同学们的民族自信心和自豪感在传统文化的滋养下践行和培育社会主义核心价值观。(撰稿人:石猛 汤清洲 梁艳 审稿人:钟月双)

上一条:学院党委书记周芳为行政教工支部和电信系教工支部上党课 下一条:信息师生观看庆祝中华人民共和国成立七十周年大会