城市精准扶贫之外来务工子女生活现状调查八月十日活动简报

发布日期:2019-08-11 15:24:32 作者: 点击:

2019年8月10日下午三时许,河南工业大学信息学院江南小分队前往无锡市北塘区双河社区对外来务工人员子女的生活现状进行走访调查。双河社区是一个外来务工人员居住较多的社区,并且他们从事的工作大多数以体力劳动为主,工作环境恶劣,如建筑工人,水电装修工人,送外卖者,或者经营成本较低的摊位店铺。

走访过程中发现外来务工人员居住的大多是低矮的平房,或者几户合租在一座两层的小楼房,社区建筑比较陈旧,卫生环境情况也有很多需要改进之处。总体来说,在经济方面,外来务工人员的生活都较为艰苦。

现在正值暑假期间,江南小分队成员在社区走访观察中,发现大多数外来务工人员子女在假期间的学习情况较为不稳定,没有良好的学习环境,缺少父母的辅导。也有一些外来务工人员选择将年幼的子女带到自己的工作环境中,便于贴身照顾,比如带着子女一同送外卖,带着子女共同看守摊位,但是却忽视了对子女在学习上的照顾。

经过大约三个小时的走访调查,江南小分队成员走遍大半个社区,对外来务工人员及其子女生活的环境有了大致的了解,也观察到了他们在暑期期间的生活方式,成员详细地拍摄记录此次走访情况,并对接下来的活动内容进行了认真思考。

成员观察记录外来务工人员生活环境

成员携党旗在居民楼前合影

家长携子女看守摊位

外来务工人员居住房屋