学校主页 | 院长信箱 | 加入收藏 | English
, 欢迎光临河南工业大学信息科学与工程学院。
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

城市精准扶贫之外来务工子女生活现状调查八月十一日活动简报

发布日期:2019-08-11 20:28:35 作者: 点击:

8月11日上午11时许,河南工业大学信息学院江南小分队成员来到双河社区,准备与外来务工人员及其子女进行访谈交流,进一步了解他们的生活情况,和子女的学习情况。

走访时间正值中午,在说明来意并且经得一户外来务工人员的同意之后,江南小分队成员进入其家中调查交流。在交流中得知,这名外来务工人员在无锡从事水电修理工作,大多数时间需要在各处奔波,很少会有在家休息的时间,家中也随处可见一些工具和器材堆放在角落,他有一个十岁的女儿,自己也对没有时间关心照料孩子的生活和学习感到愧疚。不过,另小队成员感到高兴的是这个小女孩十分懂事,有着比同龄孩子高的自理能力。她在中饭过后主动收拾清洗碗筷,看的出动作很熟练。

在等小女孩收拾完成后,小队成员和她交流了一些学习上的情况。和城市里大多数小朋友不一样的是,这个小女孩没有参加过任何兴趣班,甚至都很少看过课外书籍,她接触到的学习内容仅仅来源于学校课本和老师布置的作业。并且她在家中学习的地方是一张椅子,没有正式的书桌。成员见状向其父亲提议,给女孩准备一张小书桌和一些课外书,让她的学习生活能够丰富舒适。

此次调查采访中,不难看出来城市里大多数外来务工人员子女的学习情况普遍存在单调,艰苦,且不受家长重视的问题。希望这些问题在今后都可以得到改善,让他们一样拥有丰富精彩的学习生活。

小队成员携党旗与外来务工人员合影

外来务工人员子女饭后主动清洗碗筷

外来务工人员子女学习环境

小队成员与外来务工人员交谈

小队成员与外来务工人员子女交流

江南小分队 供稿



上一条:西瓜小组环保主题实践活动第一期简报 下一条:城市精准扶贫之外来务工子女生活现状调查八月十日活动简报

------分隔线----------------------------
  • 收藏
  • 打印
学生工作
推荐内容
热点内容

版权所有:河南工业大学信息科学与工程学院

CopyRight@2010 All Rights Reserved 地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街1号 邮编:450001 联系方式:0371-67756840