西瓜小组环保主题实践活动第一期简报

发布日期:2019-08-11 20:34:29 作者: 点击:

7月5号,社会实践活动第一天第一站,河南工业大学信息科学与工程学院西瓜小组十位成员集体行动,在本校附近环游。中共十九大提出“2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。建设美丽中国、实现生态文明需要搞好生态文明宣传教育,积极开展环保公益活动,形成人人参与、全民行动的社会氛围。随着社会的进步,经济的发展,环保已经成为至关重要的事情。故今年暑假西瓜小组开展了以环保为主题的社会实践活动。

傍晚的街道格外热闹,许许多多的行人散步,小组成员每人拿着垃圾袋,在街道上拾捡遗漏垃圾,调查街道上的垃圾桶,并采访行人对环保的看法及其行为。

经过调查采访实践,小组成员也了解许多,学校附近街道上分布许多垃圾桶,整体环境良好,但是并没有发现很多环保标语,这一点有点欠缺。此外,通过观察街道上的店铺,看到了许多塑料袋,大家对塑料袋的使用比较浪费,而且有一部分人完全没有环保意识。不仅如此,很大一部分人虽然对环保,低碳并不陌生,但是他们在生活中并不知道如何采取切实的环保行为。甚至出现一些人满不在乎环保意识,居民们的环保意识有待加强。

小组的调查虽然不是很全面,但是也反映了一些问题,也让小组成员明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。环保不能只停留在嘴上,以切实的行动实践环保才是根本。作为一名当代大学生,我们要有意识,有责任地宣传环保,实践环保,把环保落实到日常生活中。地球母亲只有一个,保护环境,你我有责。

小组成员把垃圾投放至垃圾箱

小组成员向路人介绍活动

小组成员集合进行实践活动

小组成员在捡拾垃圾