学校主页 | 院长信箱 | 加入收藏 | English
, 欢迎光临河南工业大学信息科学与工程学院。
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

红日小分队社会实践简报第三期——时代精神永不灭

发布日期:2019-08-28 14:23:42 作者: 点击:

“一个时代最应该被记住的,是为之献身的烈士们。”

立一座碑塔,记住他们的名字,缅怀那匆忙消失的青春。这种做法,中外皆有之。湖南长沙,一座烈士纪念塔,是湖南烈士公园的灵魂建筑,陈列着搜集到的76000多位烈士的名字册。步入烈士公园等人们,或许更容易被各种轻松的去处而吸引。这座人们记忆中多年的建筑,你是否能读懂它方方面面的含义?

8月26日,为寻找心中的答案,红日小分队9点出发,10点半左右来到位于湖南长沙市长沙城东北部东风路1号的湖南烈士公园。公园纪念区内矗立着高达58.7米的烈士纪念塔,但是正在处于修缮时期。内陈列着90余位烈士的遗像和10多万湖南先烈的名录,与纪念塔呼应的景点还有仿宋长廊纪念亭和红军渡。队员们在导游的讲解下得知,个建筑由纪念碑和奠堂两大部分组成。奠堂正面竖立着1951年12月安放的奠基纪念碑,上面刻着:“近百年来。特别是近三十年来为中国人民解放事业而光荣牺牲的湖南人民英雄烈士们永垂不朽!” 毛泽东亲书“湖南烈士公园纪念碑”九字镌刻在20米高的玉石上,金光闪耀。

队员们注视这高大巍峨的纪念碑,内心的激荡久久不能释怀,对烈士的景仰之情到达了巅峰。

为了更好的了解历史和伟人们在人们心中的影响力,小分队成员们精心准备了一份份调查问卷,问题涉及伟人与历史事件,共六个问题。邀请在公园散步的老人们填写,在填写一个个问题的时候,老人们不禁回忆着那些令人激荡的历史事件,脸上流露出了对历史缅怀的神情,不禁向队员们讲述着自己所了解的历史事件,队员们也是俯身侧耳倾听,用最严肃的态度对待着这些光荣而又伟大的历史。老人向队员们讲述开国将军的事件与伟绩,队员们专注聆听并认真记录下来。

虽然是庄重的烈士纪念公园,总有不尊重烈士的人随手乱丢垃圾。队员们虽无法为烈士公园做出什么大的帮助,但是随手捡起公园里的垃圾,保持公园的整洁,让烈士安息之地更加整洁神圣,是每位队员心中坚持的事情。

时光荏苒,岁月可以冲散很多东西,但是冲不淡烈士的精神,他们所创造的历史。队员们在烈士公园所收获的东西,将成为他们一生无法忘怀的。

队员们捡起公园里的垃圾

队员们捡起公园里的垃圾

队员们精心准备了调查问卷请老人填写

队员们精心准备了调查问卷请老人填写

红日小分队 供稿

刘永丽 审稿


上一条:“一面永不褪色的旗帜-红旗渠调研”团队第一期简报——红旗渠精神初了解 下一条:“红色北京行”团队2019年第三期简报——观天安门

------分隔线----------------------------
  • 收藏
  • 打印
学生工作
推荐内容
热点内容

版权所有:河南工业大学信息科学与工程学院

CopyRight@2010 All Rights Reserved 地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街1号 邮编:450001 联系方式:0371-67756840