学校主页 | 院长信箱 | 加入收藏 | English
, 欢迎光临河南工业大学信息科学与工程学院。
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

台儿庄古城社会实践简报

发布日期:2019-08-28 19:25:44 作者: 点击:

8月3日,河南工业大学信息学院“重走长征路”暑期社会实践团队到达了台儿庄战役纪念馆,直观的感受抗日战争初期的台儿庄战役带给我们的教育意义,追忆革命历史,缅怀革命先烈。

实践队员们提前进行学习有关台儿庄战役的知识,了解到台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。一九三八年春,日军坂垣师团自胶济线南下,直逼临沂,矶谷师团沿台枣支线挺进,欲速取台儿庄以图徐州贯通津浦。坐镇徐州的第五战区司令长官李宗仁以孙连仲部防守台儿庄,以汤恩伯部在峄北拊敌之背,在以台儿庄为重心的广大鲁南地区进行了一场大规模的惨烈战役,这场战役,历经月余,歼敌万余,创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。

进入纪念馆后,实践队员静静地在每一幅图片前聆听讲解或是认真观看影像资料、人物照片、历史文物资料,似乎走进了那一段惊天动地、硝烟弥漫的历史画卷中。

最后,本着让更多人了解历史,理解历史的目标,实践队员在游客们观看文献图片资料时,为大家讲解了相关历史文化知识,用口头表述方式感染将爱国主义精神传递到游客们的心中,让游客在庄严肃穆中体会深深的爱国主义情怀。

了解台儿庄战役历史,让实践队员们认识到这是一场以少胜多的战役,这也是一场令东洋“倭寇”魂飞魄散的战役,它给了世界人民一张崭新的名片,它给中华民族打了一剂“兴奋剂”,它让世界人知道中华民族是一个不可战胜的民族。台儿庄大战可以说大涨中华民族志气,让世界人知道中国不再是东亚病夫,让世界的东方屹立起“中国”这两个字。

参观台儿庄大战纪念馆,让实践小队更加敬佩中国人民的团结和勇敢,也更为伟大的爱国主义精神深深感染。当代大学生作为青年一代,更要铭记那段惨痛的历史,拼搏现在,展望未来,要带着党和历史赋予的使命,去实现中华民族的繁荣昌盛,让伟大的中华民族永远屹立于世界民族之林。

队员观看历史照片

队员给游客讲述历史故事

采访古城访客

对游客进行问卷调查

在古城口合影

“重走长征路”暑期社会实践团 供稿


上一条:“铭记历史,努力奋斗”社会实践简报——探访郑州二七纪念馆 下一条:“一面永不褪色的旗帜-红旗渠调研”团队第四期简报——传播红旗渠精神

------分隔线----------------------------
  • 收藏
  • 打印
学生工作
推荐内容
热点内容

版权所有:河南工业大学信息科学与工程学院

CopyRight@2010 All Rights Reserved 地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街1号 邮编:450001 联系方式:0371-67756840