学校主页 | 院长信箱 | 加入收藏 | English
, 欢迎光临河南工业大学信息科学与工程学院。
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

“铭记历史,努力奋斗”社会实践简报——探访郑州二七纪念馆

发布日期:2019-08-28 19:49:14 作者: 点击:

2019年8月27日,在河南工业大学信息科学与工程学院团委的指导下,暑期社会实践“二七分队”小队的队员们,出发前往二七纪念馆进行参观学习。他们怀着对革命先烈的缅怀、敬仰之心,切身感受老一代革命家的情怀和和理想,彰显出当代学子的对党组织和国家的赤诚之心。

郑州二七纪念塔,全称郑州二七大罢工纪念塔,简称二七塔,是为纪念二七工人大罢工而建。“二七塔”现在是郑州市的标志性建筑,位于河南郑州二七广场,建于1971年,钢筋混凝土结构,是中国建筑独特的仿古联体双塔。1923年2月7日,历史上罕见的京汉铁路工人大罢工风起云涌,历史的潮流不可逆转。工人大罢工指挥部设在河南郑州,因此,郑州成为星光灿烂的历史名城。为了纪念工人这种英勇不屈的革命精神,中原人民在郑州修建了一座历史古塔。1971年的“二七双塔”为双身并联式塔身,全高63米,共14层。塔平面为东西相连的两个五边形,从东西看为单塔,从南北方向看则为双塔。塔顶建有钟楼,六面直径2.7米的大钟,整点报时演奏《东方红》乐曲。

活动当天,下起了小雨,但这丝毫没有影响实践小组的热情,他们与来二七纪念馆的游客进行了友好的交流。广场上人来人往,最为引人瞩目的是爷爷奶奶带着自己的女儿、孙子在塔前合照,享受着天伦之乐。

这一幕不禁让人想到,革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。

新中国成立后,一代代党的新儿女前仆后继投身于新中国的建设当中,变化的是他们手中的“武器”由钢枪到铁锤、耕犁、笔,不变的是他们跳动的红心。吃水不忘挖井人,和平年代的我们无法和烈士们一样手持钢枪保卫家园,无法体会到马革裹尸,战士沙场的英雄豪迈。但是对于革命先烈那种敢于反抗,不屈不挠,奋勇向前,为中华民族伟大的事业而不懈奋斗的精神有了更深的体会,也让我们对今天来之不易的和平生活也更加珍惜。而我们每一个年轻人唯有更加积极向上,不断努力,不断奋斗,为社会主义建设贡献自己的一份力量,才是对他们革命事业的最好传承和纪念。

图一 小组成员在塔前合影

图二 小组成员在二七塔前与党旗合影

图三 小组成员与老人一家交流

二七小分队 供稿


上一条:“交红豫”团队第一期简报 ——弘扬当代红色,传承革命精神 下一条:台儿庄古城社会实践简报

------分隔线----------------------------
  • 收藏
  • 打印
学生工作
推荐内容
热点内容

版权所有:河南工业大学信息科学与工程学院

CopyRight@2010 All Rights Reserved 地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街1号 邮编:450001 联系方式:0371-67756840