当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文

信息学院关于开展职业技能等级认定的实施方案

发布日期:2023-04-28 19:30:54 作者: 点击:

一、总体目标

为贯彻落实河南工业大学“人人持证、技能河南”工作专班有关工作要求,更新教育教学观念,改进教学方法和评价模式,突出培养学生的自主学习能力和知识运用能力,通过课程过程性考核,加强教学过程控制,提升人才培养质量,促进毕业生高质量就业。

二、组织机构

为高质量开展学院的职业技能等级认定工作,学院专门成立职业技能等级认定评价小组,负责过程性评价课程(理论、技能)的确定以及评价过程的组织实施、资料归档工作。

信息科学与工程学院评审小组成员如下:

组长:张庆辉

成员:傅洪亮 王彩红 范艳峰 曹鹤玲 张苗 马海华 李智慧 孙福艳 梁义涛 付麦霞 吕宗旺 刘宏月 李卫东 段金龙 葛宏义 蔡成欣 吕磊

信息科学与工程学院督导小组成员如下:

组长:郭晓旻

成员:刘磊 崔莉莎 张转婷 刘思聪 王璐

三、政策宣传

学院针对可以申报职业技能认定的专业学生进行政策宣讲,确保所有学生都能知道、理解“人人持证、技能河南”的政策内容及其意义。

四、过程性评价的形式

(一)评价办法

1.过程性评价包含理论课程考核、技能课程考核两部分,理论课程考核主要考核从事本职业应掌握的基本要求和相关知识要求,原则上采用闭卷(笔试、机考等方式为主),考核时长120分钟。技能课程(课程设计、实训等)考核主要考核从事本专业应具备的技能水平,主要采用现场操作、模拟操作等方式,考核时长60-120分钟。

2.过程性评价包含过程性考核、结果性考核两部分。过程性考核主要考核学生学习过程中对专业知识的综合运用、技能的掌握及学生解决问题的能力。过程性考核对完成具体学习(工作)项目的实施过程、在课堂学习和参与项目的态度、职业素养、工作任务或项目完成情况、安全意识,操作规范性和节能环保意识等方面来进行考核评价。结果性考核主要考核学生对课程知识的理解和掌握,可通过期末考试或答辩等方式来进行考核评价。

3.考核成绩均采用百分制,且每个课程成绩在60分(含60分)以上认定为合格。

(二)成绩评定

理论考核课程和技能考核成绩评定以职业技能等级认定的职业工种对标相应课程的教学大纲成绩评定方式为准。

五、认定工作安排

通过“课证融通”,将职业技能评价标准与教学内容相结合,将专业课程与职业技能标准相结合,综合学生日常学习情况与综合素质,进行过程性评价,对相关专业课程理论知识考试和技能操作考核均合格的毕业生可认定相应职业技能等级。

(一)认定申报

1、认定工种

经省级人社部门审批公示的我校职业技能等级认定中心可认定的职业(工种)。本次学院认定工种包括人工智能训练师三级、计算机程序设计员三级、信息通信网络运行管理员三级、网络与信息安全管理员三级、地图绘制员三级共计5个工种。

2、认定范围

当年相关专业本、专科在籍应届毕业生。

3、申报条件

当年6月份可以取得毕业证书,并且过程性评价课程全部合格,同时在校期间未取得相同职业(工种)的三级证书。

(二)认定标准

严格按照申报认定职业(工种)的国家职业标准开展认定。

(三)认定条件

当年通过学校毕业审核6月份可以取得毕业证书;学生所在专业为职业(工种)相关专业;过程性评价课程全部合格(60分及以上);在校期间未取得相同职业(工种)的三级证书。同时满足以上条件者可以颁发相关职业(工种)三级技能登记证书。

六、过程性评价实施流程

1.为积极稳妥推进职业技能等级认定过程性评价的实行,学院组织专业教师团队组成学院评审小组,严格参照相关职业(工种)的国家考核标准,确定过程性评价课程目录并制定各考核课程的教学计划与考核方案

2.学院根据申报的职业(工种)以及学生人数填写《职业技能等级认定计划表》并上报认定中心。

3.组织学生填写《职业技能等级认定评审表(教学过程认定)》。

4.学院评审委小组组织对申报等级认定的人员提交的职业技能等级认定评审表等资料进行评审,并根据学生情况如实填写评审表。认定评审过程需要保留照片、视频相关佐证材料。

5.认定通过学生名单在学院官网或公众号上进行为期5个工作日的公示。

6.公示完成之后,将认定通过人员花名册(电子版)、成绩单(盖章后扫描件)、学籍表(盖章后扫描件)、电子照片等材料报送到认定中心。

七、工作要求

1.全面考核学生的知识、技能和综合素质,增强学生学习自觉性和主动性,加强对所学知识、技能的理解和综合应用,提升解决实际问题能力。

2.过程性评价方案要将学生日常表现、课程学习过程、教学模板考核结果、理论与技能考试成绩等要素作为主要评价依据,促使学生变被动式的应试性学习为主动式的研究型和创新性学习。

3.严把质量关,任课教师要对考核课程精心设计,认真实施,通过过程考核及时了解学生学习动态,反馈信息,及时有效调整教学,在不断完善基础上,使过程性评价逐步规范化、标准化。

4.做好存档备查工作,要求过程性认定的所有材料都不要存档备查,期限三年。

信息科学与工程学院

2023年4月25

附件:

1、河南工业大学职业技能等级认定计划表

2、河南工业大学职业技能等级认定报名审批表

3、河南工业大学职业技能等级认定过程性评价课程表

4、河南工业大学职业技能等级认定过程性评价成绩表

5、河南工业大学职业技能等级认定学生学籍审查表

6、河南工业大学职业技能等级认定过程性认定结果表

7、河南工业大学职业技能等级认定通过学生信息汇总表

8、河南工业大学可以认定的职业(工种)信息表

• 附件【附件1-8.zip】已下载