当前位置: 学院首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文
邮箱 lawrence@haut.edu.cn
个人主页
所在院系 信息科学与工程学院
研究方向 智能楼宇、AloT、大数据、人工智能
通信地址

个人简介

李鹏,硕士毕业于英国牛津大学(Oxford University),博士毕业于英属哥伦比亚大学(University of British Columbia),获得计算机科学专业博士学位。归国后曾先后获得“国家特聘专家”、“北京市特聘专家与海外高层次人才”、“中关村高端领军人才”等多项人才奖励。

2021年,依托学院,联合中原豫资投资控股集团、郑州投资控股有限公司、郑州投控科技产业园区发展有限公司和棕榈生态城镇发展股份有限公司等四家上市公司,共同成立了中原智慧园区与智能建筑研究院。该研究院旨在探索学科发展创新模式,重点开展智能楼宇操作系统、大数据、AloT、云计算、机器人与无人机等尖端科技在产业园区的落地,收集园区运营产生的海量数据和行为模型,为研究团队进一步深挖智慧产业研究、技术革新提供强有力的数据和经验支撑,将政、产、学、研、用协同发展落到实处。

详细介绍

中原智慧园区与智能建筑研究院重点研究方向包括:

1、智能建筑操作系统

智能建筑操作系统可以深度适配各类智慧园区与智能建筑(产业园、写字楼、酒店、商场和智慧粮仓等场景),针对智能建筑内的硬件、软件等各类资源提供安全的物联、管理和数字服务,从底层打通各类管理及用户服务业务模块。智能建筑操作系统支持不同楼宇之间的互联互通,提供对智慧园区和智慧城市(多楼宇集群联网模式)的进一步支撑。该智能建筑操作系统拥有独立自主知识产权,对国家安全、行业进步、企业发展有着重要意义。

2、基于人工智能的园区智慧化决策

通过智慧园区与智能建筑内的物联网传感器,收集各类管理数据。通过人工智能、机器学习等高新技术,自动处理、分析大数据,并依据数据进行科学决策及业务实施,实现系统内业务联动。让物联网智能硬件、大数据分析、人工智能决策真正发挥作用,创造更大价值,让数据得到真正的有效利用。

3、园区三维虚拟空间构建与空间定位技术

通过为智慧园区与智能建筑搭建空间数据,把建筑内的设备、应用、服务、业务映射到楼宇内的地理空间数据之上,生成独特的三维空间地图。并提供独特的空间、终端、数据三端可持续循环反哺的数据生态,让智慧园区与智能建筑演变成一个智慧空间,提供强大的服务能力。

4、巡检机器人与无人机自动起降平台

通过对巡逻机器人应用于物业及智慧园区与智能建筑日常管理的研究,实现智能设备对人力巡检的部分替代。通过巡检计划制定、机器人的运动控制、数据回传、智能决策,将巡检及环境监测进行自动执行及数据汇总分析,形成科学决策。通过对无人机自动巡航计划设置、自动充电机舱、自动起降平台、无人机飞行控制、巡航数据回传等技术研究,为园区空中巡航提供科研支持。

5、用户画像构建与行为分析

基于智慧园区与智能建筑内的海量用户行为数据,进行大数据分析与挖掘。研究如何使用机器学习技术构建精准用户画像,分析如何开展精细化运营及精准营销。充分结合实践,进行场景化用户运营及服务研究。探索如何为多类型用户提供多元化、可定制的智慧园区与智能建筑运营服务。

6、智慧园区发展规划

通过对国家相关政策进行解读,规划智慧园区与智能建筑的发展战略。为智慧园区与智能建筑的建设实施提供指导、监理。为河南地区乃至全国范围内智慧园区与智能建筑发展提供规划、建设、运营管理方案。同时,为智慧园区与智能建筑发展中的技术重点、落地实施难点进行指导,提供科学解决方案。