当前位置: 学院首页 > 党政建设 > 正文

【主题教育】信息学院开展铸牢中华民族共同体意识主题教育系列活动

发布日期:2023-05-26 13:22:26 作者: 点击:

为贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,教育引导学院学生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强国家意识、公民意识、法治意识,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,信息学院在5月份开展铸牢中华民族共同体意识主题教育系列活动。

民族团结创意作品展。以“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”为主题,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条新时代党的民族工作主线,征集各种书法、绘画、剪纸、手工艺品、电子海报、微视频等作品,共收集作品40多件,经过评审,将优秀作品报送至学校进行评选。

“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛。以“四个共同”(我国辽阔的疆域是各民族共同开拓、悠久的历史是各民族共同书写、灿烂的中华文化是各民族共同创造、伟大的民族精神是各民族共同培育)为主要内容,学院12名比赛结合自身亲历感受,从多个角度出发,生动诠释了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展、同心共筑中国梦的美好景象。

“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”征文比赛。紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主题,倡导同学们用手中笔写心中话,通过分享中华民族一家亲的感人故事、宣讲身边人投身民族团结进步事业的真实事例、抒发对伟大祖国、中华民族、中华优秀文化、中国共产党、中国特色社会主义的真实情感,弘扬民族团结进步主旋律,引导师生铸牢中华民族共同体意识。

通过此次主题教育系列活动的举办,使同学们牢固树立了民族团结观念,增强了同学们的民族团结意识,激励同学们自觉当好铸牢中华民族共同体意识的践行者、促进者、守护者,对营造和谐、团结的校园环境有着重要的意义。

(文/刘磊 摄影/段文卓 审校/钟月双 审核/郭晓旻)

上一条:【主题教育】强国有我,请党放心--信息学院举行新党员入党宣誓大会 下一条:【主题教育】信息学院举办主题教育专题党课