加强法制宣传,弘扬法治精神
  时间:2022-07-26 22:41  来源:    浏览

大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。法治,人类文明的重要成果,现代社会治理的智慧结晶。在中国这样一个超大规模的发展中国家,中国共产党领导的全面依法治国,是中国历史上一次国家治理的深刻变革,也是中华民族走向伟大复兴不可或缺的坚实保障。为了落实基层建设,加强人们的法律意识,建设更加安全的法治社会,提高人民幸福感,河南工业大学信息科学与工程学院星火燎原团队的各个成员积极参与到了普法调查志愿活动之中,为法制建设贡献力量。

物联网工程2102班谢小鹏,制作法律调查问卷,积极开展街边寻访,调查人们关于法律知识的了解程度,并耐心讲解相应的法律知识,做到让人们知法懂法,遵纪守法同时,对社区周边治安状况进行调查,询问人们当前生活的安全感和幸福感,切身贯彻落实法治中国,人民幸福的理念

团队成员谢小鹏制作法律调查问卷

团队成员谢小鹏对街边路人进行法律问卷调查

物联网工程2001班魏淑悦,贡献了属于河南工业大学学子的一份力量,参加当地普法宣传志愿活动,跟随团队走访调查人们的法律意识。此外,也和志愿团队成员采取送法上门等方式力争普法到家。比如“打人犯法”“高空抛物”属违法行为等,把与村民居民生活息息相关的法律知识点简明扼要地进行上门宣讲,并把重要法律常识点印在简易名片上,一是通过对在家的成员宣讲,再通过他们转达给其他家庭成员,没记清楚、不明白的还可以通过阅读名片上的法律点,力争一传十、十传百,引导全民牢固树立遵纪守法意识,长期坚持下去,人民群众才会拥有更多的幸福感、获得感与安全感

团队成员魏淑悦对儿童进行法律知识讲解

物联网工程1904班高鹏飞,进行了普法教育以及法制安全相关的问卷采访,利用校周边药房公益体检的机会,对参与体检的人群进行普法宣传,对群众关心的社会法制安全问题进行采访。通过采访结果显示,附近居民对于监控问题较为关心,因此进一步对学校周遭的监控设施进行调查,调查发现一些旧小区存在监控弃置问题,其余街道和学校内设施较为完善。

团队成员高鹏飞参加志愿者活动

团队成员高鹏飞拍摄旧校区街道监控

团队成员高鹏飞进行问卷采访结果分析

河南工业大学星火燎原团队的成员们,每个人都积极响应着社会的需要,为法治教育宣传无私奉献。法制宣传工作是⼀项长期的社会系统⼯程,任重而道远,需要长抓不懈。普法教育就像播撒下一颗颗法治的种子,在我们看得到或者看不到的地方,这些种子都有可能长成参天大树,从而让社会变成更美好的样子。

(撰稿人:魏淑悦 审稿人:许路遥