当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

青少年自护教育活动——共创留守儿童的一方净土

发布日期:2022-08-13 19:01:52 作者: 点击:

20228月1号,志愿者杨星星回到我的家乡,想要用自己的一份力量为她的家乡做些什么,首先她与其他志愿者前往了江苏省盱眙县鲍集镇的乡政府,提出了他们可以做为期3天的志愿者,工作人员对于她们的到来感到十分欢迎,并且积极地给她们安排了工作,为朱岗村整理一下新建立的淮安小书店,并且带领朱岗村的留守儿童了解这个小书店。

图一:志愿者在书店门口的合照

一、为朱岗社区整理图书

八月二日的活动地点是:江苏省盱眙县鲍集镇淮安小书店。活动目的是:一是给留守儿童营造一个良好的读书环境。二是为了发扬志愿者义务服务的精神,让作为志愿者的我们在志愿服务中得到锻炼,增强自己的社会责任感。

准时到达后,成员首先和淮安小书店的负责人沟通了整理图书的需求,要将图书从A-Z一列一列排放整齐,接着我们进行了分工,部分成员从书架及新捐赠的图书里找出所需要的排序书包,一部分人负责将原本书架上的图书清理出来,将过时的旧书换成一定顺序的新书,并从高到矮一一整理好,方便留守儿童找到需要的书本,并且定制好各类图书的立牌标签,使读者一目了然。

图二:志愿者在整理图书

图三:志愿者与整理好的书架合照

二、青少年自护教育活动

八月三日,自护活动教育将通过《未成年人法律保护问题100问》这本书中生动的例子来给留守儿童讲解:怎样利用法律手段来保护自己。旨在提高留守儿童对法律的理解,增强留守儿童的自护意识,激发他们自我意识的觉醒。

活动方式是从书店借阅《未成年人法律保护问题100问》这本书,由志愿者分别给留守儿童讲解生活中用得到的法律知识,并且激发他们的想象力,鼓励他们开动小脑筋,遇到相似的情况什么才是帮助他人并保护自己的最佳途径。也给他们举了很多反面教材,警示他们不因恶小而为之,即使是未成年也需要遵守法律,使他们意识到法律不仅仅是权威不可侵犯的,更是保护他们的自己的强有力的弓箭。

图四:志愿者给留守儿童普及法律自护知识

图五:志愿者给留守儿童讲解地球

三、党史知识的普及

八月四日,志愿者们组织当村的留守儿童于淮安小书店,秉承着“让红色党史在乡村中传播更远更广更深”的信念,将校园理论学习与校外实践相结合,开设党史宣讲小课堂。接着,在宣讲党史知识的过程中,宣讲团成员和留守儿童们一同回顾了中国共产党成立100年以来的翻天覆地的变化。从红色革命精神的创始人王尽美、邓恩铭,讲到人民解放军粟裕将军,到脱贫攻坚战场的模范焦裕禄,再到“七一”勋章获得者马毛姐……从无到有,从大到强;筚路蓝缕,勇创新篇。看着留守儿童欣喜的表情,或许共情,或许有所触动。留守儿童们对中国共产党的建党历程以及伟大精神有了更多更深的理解,更加拥护中国共产党的领导。

图六:志愿者在讲解党史知识

四、活动总结

俗话说:教学相长也。此次青少年自护教育活动,不仅让留守儿童们进一步加强了对自护的法律知识、党史知识的了解和学习,也使我们大学生在实践中很好地巩固了自身的理论知识,成功做到学以致用、增长才干、实干实学。胸中有丘壑暑期实践团将会不忘初心,砥砺奋进,继续以自己的实际行动做到“有一份光,发一份热”,建设美好家乡,共建美丽祖国。

(撰稿人:“胸中有丘壑”社会实践团队 审稿人:许路遥)

上一条:实践活动-下乡爱心助农 调查基层党建 下一条:河工大学子暑期实践“乡村振兴,疫情防控”