志愿服务——助力防疫工作
  时间:2022-08-13 19:20  来源:    浏览

2022年暑假,新的变异病毒令全国疫情仍面临严峻态势,严重影响了全国人民的身心健康,疫情的防疫工作仍面临巨大压力。

为积极应对疫情,有效控制和降低传播风险,响应国家号召,2022年8月7日河南工业大学信息科学与工程学院“胸中有丘壑”实践队员以志愿者身份,在做好自身防护的前提下,科学有序的加入到疫情防控工作中去。

图一:采样室

图二:志愿服务队员进入采样室做人员登记工作

为了核酸采集工作安全有序的进行,志愿服务队员需要跟一名专业的医护工作者一同进入采样室,两人合作完成核酸的采集工作。工作过程中,实践团队队员负责人员的登记、扫码、贴标等工作,在经历了简单的培训后,实践队员能够熟练掌握app的各种功能,高效地完成扫码登记工作,并且与医护人员合作默契,一天内登记采样800多人。

图三:实践队员全副武装 ,进行准备工作

当然,实践队员的志愿工作也并非一帆风顺。在采集信息的过程中,遇到未携带身份证、未携带口罩、未排队保持一米安全距离、小孩子没有办理身份证、登记信息错误或需要修改等问题,实践队员在不断学习和经历中,都能耐心解答办理,与医护人员完成配合,受到了一致好评。

图四:志愿者手持院旗

图五:志愿者正在采集信息

虽然采集工作十分辛苦,一次需要待在密闭房间中久坐好几个小时,虽然实践队员的嗓子几次喊哑,但为了疫情早日结束,为了让老百姓安全放心地出行,实践队员始终坚持在防疫的第一线。

作为新时代的青年学子,团队队员响应国家号召,为家乡疫情防控贡献出了自己的一份力量。在志愿服务中,也完成了一次自我的成长历练。相信在千千万万医护人员与志愿者的辛勤工作下,这场战“疫”定能早日结束!

(撰稿人:河南工业大学信息科学与工程学院“胸中有丘壑”社会实践团队 审稿人:许路遥)