当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

河工大学子寒期实践:挖掘红色故事,传承红色基因

发布日期:2023-02-17 17:26:20 作者: 点击:

202327日下午,河南工业大学信息学院“重温历史,不忘初心”寒假社会实践团成员白慧慧来到了河南省商丘市爱国主义教育师范基地之一——淮海战役后方医院小吕集救治站纪念馆,挖掘红色故事,重温历史,传承红色基因。

1 团队成员与纪念馆门前立石合影

实践团成员白慧慧走进纪念馆先看到了墙上的木牌,上面刻着淮海战役中后方人员所表现出的“小堆车精神”。在那66个昼夜的战火中,543万群众奋勇支前,平均一名解放军身后就有9名普通百姓“护航”。在支前的浩浩大军里,男女老少齐上阵,给解放军送军粮、送衣被、送武器、运伤员,仅小推车就动员了88万辆,能从南京到北京排成两行。淮海战役中“小推车”精神,团队成员用其来进行“不忘初心牢记使命”主题教育很有必要,这对于如今党的各级干部把党的政策变为自身和群众的行动、加强党的思想和作风建设,具有深刻的指导意义。

2 纪念馆墙上木牌

接着,团队成员看到纪念馆中间的雕像,该雕像生动再现了淮海战役时期解放军在艰苦的条件下不怕牺牲、英勇奋战的光辉历程,大家齐心协力,为了同一个目标而浴血奋战,顽强拼搏,不断砥砺前行。

3 纪念馆中间雕像

随后,团队成员走进旁边的小屋,先看到的就是墙上的壁画,此处描绘了一幅大后方百姓为前线供给战略物资的情形,右上角还有一首商丘人民支前歌谣:人不静,家家户户闪着灯;妇女灯下做棉衣,千针万线不放松;男人碾米又磨面,杀猪宰羊不消停;手起泡不觉痛,脚冻麻不知冷;十冬腊月天地冻,天寒心里热腾腾;为打胜仗人人忙,前后拧成一股绳……”。从这幅壁画就看到当时的后方人员为了胜利,大家劲都往一处使,团结凝聚成一股绳,只为能给前线人员提供最充足的保障。此外,小屋的另一面墙上又是一幅壁画,画面上是当地医护人员和百姓救助伤员的情形,百姓的勤劳赤诚以及伤员恢复的喜悦在画面中都得以体现。

4 百姓供给物资壁画

5 百姓救助伤员壁画

紧接着,团队成员走进另一间小屋,映入眼帘的是一辆宽大的架车和两辆较小的手推车,那是当地百姓抢救伤员所用,结合墙上的壁画,画面上是1948年11月底至1949年1月初的故事,那是淮海战役最后一战“激战永城”时,小吕集村所有的青壮年在党组织的动员和组织下,卸门板、扒房子、电线杆,组成了支前担架队、运输队,冒着枪林弹雨,顶严寒、踏泥雪、忍饥渴,奔赴百公里之外的前线,抢救回多名伤病员。

6百姓抢救伤员所用小推车

团队成员走出纪念馆,旁边是廉政教育小院,上面有入党誓词的红色旗帜,此处亦是宁陵县基层干部廉政教育基地。

7 廉政教育小院

这些纪念馆的壁画、雕像、小推车等物品,都让实践团成员感受到了淮海战役中解放军的艰苦奋战以及后方百姓的众志成城、团结一心、全力补给与帮助,同时也感受到了军民的鱼水情谊。

撰稿人:“重温历史,不忘初心”寒假社会实践团队 审稿人:许路遥

上一条:河工大学子寒期实践:挖掘红色故事,探寻先烈足迹 下一条:河工大学子寒期实践:凝聚青春力量,争做时代楷模