【暑期实践】追寻革命足迹,缅怀红色精神
  时间:2023-07-14 20:38  来源:    浏览

泱泱华夏,在中华民族上下五千年源远流长的历史长河中,先人的不竭探索告诉我们,唯有艰苦奋斗才能换来人民自己当家作主,今天的幸福生活是一批又一批的革命先烈拿他们的血肉之躯换来的,生活在当代更要缅怀先烈,传承红色精神。2023712,河南工业大学信息科学与工程学院“红梦引航”暑期社会实践团来到陕西省延安梁家河村史馆和延安市延安革命纪念馆进行参观。

2023712日上午730分,河南工业大学信息科学与工程学院“红梦引航”暑期社会实践团来到梁家河纪念馆进行参观学习,参观延安革命纪念地,传承老兵奋斗精神气。

图一:梁家河村史馆

在参观完梁家河村史馆后,实践团继续前往延安革命纪念馆进行学习实践,延安——新中国的摇篮。作为中国革命的圣地,从1935年到1948年,党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安生活和战斗了13年,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,在这里一个胜利接着一个胜利走向辉煌,培养了彪炳千秋的延安精神。来到纪念馆门口。毛主席的雕像矗立在革命纪念馆前,“指点江山,挥斥方遒”,英勇豪迈的气魄展现在大家面前,毛主席的眼中饱含爱戴尊敬之意。

图二:毛主席雕像

图三:延安革命纪念馆

毛泽东在延安召开的中共七大预备会议上讲话,称陕北是中国革命的“落脚点”和“出发点”,“陕北已成为我们一切工作的试验区,我们的一切工作在这里先行试验”,取得经验,推广开来。经过七十多年的峥嵘岁月,我们从3年解放战争、17年社会主义革命建设以及40余年改革开放的历史变革中一路走来,辉煌有之,艰难有之,浩劫有之,繁华有之,今天更面临着前所未有的国内国际发展形势。延安这座曾经孕育无数英雄的革命圣地,延安精神作为中国精神的重要组成部分,至今仍闪耀着独特的光芒。在这里,将带你重走革命的路线,感悟红色革命精神,深度了解延安精神的伟大意义。

图四:馆内景象

一幅幅珍贵的照片、一件件文物、一段段感人的故事,把思绪又拉回到了革命战争年代。再次感受了延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了延安精神和老一辈革命家的风采,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神。解放思想、实事求是是延安精神的思想精髓。中国共产党能够在短短的二十八年时间里,由一个仅仅五十余人的小党,成长为领导中国人民取得革命成功、缔造中华人民共和国的执政党,在西方人看来“几乎是不可想象的”、“难以置信的”,这与中国共产党不断总结以往的经验教训,并逐渐在全党确立实事求是的思想路线密不可分。行程万里,不忘初心,信念如磐,一脉相承,站在2023年的“山顶”上,回望来路,仆仆征尘犹自未歇,万千气象喷涌激荡,一路走来的足迹,照亮脚下更将发聩千重。

图五:与老兵亲切交谈

在最后实践团前往当地敬老院看望慰问老兵,学习他们不怕苦肯吃苦的奋斗精神,听他们讲述当年的抗争革命故事,一整天的参观学习感受到了先烈的民族气节与不屈不挠的抗争精神,铭记历史,学习并传承红色精神是我们青年一辈的使命。习近平总书记指出:“我们通过奋斗披荆斩棘,走过了千山万水我们还要继续奋斗,勇往直前创造更加灿烂的辉煌。”踔厉奋发,笃行不怠,让流传百年的红色精神在新时代焕发光彩,不负历史,不负时代,不负人民,谱写新时代华章。

(撰稿人:“红梦引航”社会实践团队 审稿人:高振恒