【暑期实践】引领青年学子深入探索党的历史
  时间:2023-07-18 01:32  来源:    浏览

2023年7月15日下午2时30分来自河南工业大学信息科学与工程学院的“红梦引航”暑期社会实践团小队踏上了前往中共一大二大纪念馆的征程。他们带着对党的历史的渴望和探索的决心,迈入这个寄托着红色记忆的圣地。

图一:弘扬伟大建党精神

在中共一大二大纪念馆,小队成员被深深吸引。纪念馆内设有丰富的展览和实物陈列,生动再现了那个激情澎湃的时代。他们细细阅读着历史文献,聆听着向导的解说,思绪被带回到那个遥远而伟大的年代。

图二:队员与中共一大纪念馆合影

在纪念馆的参观过程中,小队成员领略了中共一大二大的历史背景,了解了当时党的发展历程和革命斗争的艰险与顽强。在党旗下重温入党誓词的时刻,队员们表示坚决要做一名合格的共产党员,在今后的学习和工作中扎实努力,始终保持对党和人民的忠诚。

图三:队员在中共二大会址纪念馆门口合影

除了参观纪念馆,队员们还积极与导游、馆员进行交流。他们感叹于纪念馆的设计精美和细节之处,也向专业人员请教关于革命史的疑问。这种互动不仅加深了对历史的理解,而且让他们更清晰地认识到今天的社会成就离不开前辈们的奋斗和付出。

这次社会实践也启发了队员们对社会问题的思考。小队成员在纪念馆内看到了反映当时经济落后、民不聊生的历史文物和照片,深感中国的变迁和进步来之不易。他们深思熟虑地认识到,解决当今社会面临的种种问题需要不断发展和前进,年轻一代应该肩负起责任,为建设更加美好的社会付出自己的努力。

这次社会实践对于这支小队的每个成员来说都是一次宝贵的历史洗礼和心灵的成长。他们纷纷表示,将会以更加积极的态度回到校园,将所见所闻、所思所想传递给更多的同学,唤醒更多的青年人的历史责任感和社会意识。

图四:队员体会精神之路

通过中共一大二大纪念馆的社会实践,这支年轻的学生队伍打开了一扇通向过去的门,追溯党的历史,汲取前辈们的智慧和勇气。他们用实际行动向世界展示了年轻一代对党和国家的执着,也为中国共产党的事业再添一份活力和动力。

这次社会实践不仅增强了学生队伍的爱国情感和责任担当,也为更多的青年提供了融汇历史光辉与时代活力的机会。他们将用所学所悟,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春与智慧

(撰稿人:“红梦引航”社会实践团队 审稿人:高振恒)