【暑期实践】继承先烈精神,造就光辉未来
  时间:2023-08-27 13:50  来源:    浏览

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上说过:“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”为深刻理解习近平总书记的话并把其贯彻到社会实践当中,8月6日上午08时40分,河南工业大学信息科学与工程学院“星星之火,可以燎原”实践团队来到湖南省郴州市嘉禾县的丙穴烈士陵园参观革命烈士纪念碑。

图一 嘉禾县革命烈士纪念碑

革命烈士纪念碑位于嘉禾县城关镇丙穴烈士陵园之巅,于1986年11月竣工。坐西朝东,结构严谨,庄严肃穆。纪念碑正面阴刻箫克将军亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”八个大字。革命烈士纪念碑是嘉禾县传统革命教育和爱国主义教育的重要基地。

图二 团队成员唐兴瞻仰革命烈士纪念碑

图三 团队成员唐兴瞻仰陵园内烈士之墓

团队成员在参观过程中与一些老人交谈并进行采访宣传。一位年近古稀的党员老人说道:“这个纪念碑建了好多年了,这么多学生都来这看看挺好的,学校还是得多多组织这些活动,可不能忘记这些老革命同志嘞,现在的中国都是靠他们保护下来的,没有他们,我们的日子可苦着哩。”老人看到队员们的到来,非常热情。中国伟大的革命事业是由这些光荣的革命先烈用血和汗所筑成的,没有他们牺牲小我,成就大我的奉献,就不会拥有属于中华人民的灿烂明天。队员们深深体会到老人们的革命热情,从结果来看,老人们对于高校开展社会实践活动表示强烈的赞同,并且十分希望有更多的人能够理解中国革命的不容易、感受中国革命精神的生命力和凝聚力。

图四 嘉禾县烈士英明墙

图五 嘉禾县烈士英名录

中国革命的历史困难重重,正是中国革命先烈们不怕困难、英勇向前的精神带动着他们打破束缚,冲出困境。在这路途坎坷的道路上,需要每一位中华儿女都不忘初心,砥砺前行,这样才能完成属于自己的人生目标;才能造就祖国光辉的未来。

图六 丙穴烈士陵园

(撰稿人:“星星之火,可以燎原”社会实践团队 审稿人:高振恒