【暑期实践】参观党史馆,重温红色情
  时间:2023-08-27 19:36  来源:    浏览

2023年8月16日,上午10时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“重走长征路,追寻红色足迹”队的队员来到兰考县党史馆。重温了中国共产党的革命历程,缅怀革命先烈。一幅幅图片、一个个烈士名字、一件件实物让队员清晰地回顾了党发展至今的光辉岁月。

图一 队员在兰考党史馆内

发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,兰考党史馆是广大党员干部领悟党的思想,砥砺初心使命的红色阵地。切实引导着广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。在党史馆的开头就有习近平总书记的一则话语“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好,总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

图二 兰考党史馆入口处习近平总书记的话语

在兰考党史馆中,队员重温了第一部分我国苦难辉煌中所经历的浴血荣光、艰难探索、改革开放、迈入新时代的历史,回顾了第二部分薪火相传中所展现出来的革命火种、星火燎原、抗日烽火、黎明曙光的兰考党史,学习了第三部分战天斗地中破茧重生、蓝图初绘、曲折前进、精神长青的兰考奋进史,看到了第四部分春涌兰考中改革春风、党的建设、勇立潮头的兰考发展史,以及第五部分绚丽篇章中领导关怀、固本强基、谱写新篇、展望未来的美好兰考蓝图。在一个个历史事件中重温革命先烈的艰辛历程,深入了解了中国共产党领导兰考人民团结奋斗、不断进取的历史。

图三 队员了解到兰考优秀共产党员

通过在兰考党史馆的参观和学习,让队员对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的认识和理解。这些理论都蕴含着深厚的含义,需要我们每一位大学生进行深刻的理解。这些理论都十分正确且实用,对国家建设都起着至关重要的作用。作为新时代的青年,队员认识到应该积极学习这些理论,并且运用到未来的学习、工作、生活中。以这四大理论作为灯塔,照亮前行的道路。

图四 队员在馆内了解到中国共产党的治国理念

通过这次参观党史馆,也让队员知道了学习党史的重要性。正如习近平总书记对学习党史的九个方面要求中所说的:“学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。”“以史为镜,可以知兴替”,只有学好了党史,才能为未来成为共产党员做好铺垫,才能为未来中国共产党的发展做好理论基础。所以,应当铭记历史,发扬党的革命传统,不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、勇于创新,为党的事业作出更大的贡献。

图五 习近平总书记对学习党史的九个方面的要求

撰稿人:“重走长征路追寻红色足迹”社会实践团队 审稿人:高振恒