当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【寒假实践】参观邓颖超同志故居

发布日期:2024-02-16 20:11:47 作者: 点击:

2024年2月4号上午8时30分,河南工业大学信息学院心手相连志愿者队前往邓颖超故居展开了一次富有意义的社会实践活动。本次活动旨在缅怀伟大的邓颖超先生,感悟中国近现代历史的风云变幻,弘扬中华民族的优秀传统和精神。

邓颖超同志为河南省光山人,是我国伟大的无产阶级革命家、政治家,著名社会活动家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人,中国妇女运动的先驱。她在70多年的革命生涯中,为中国革命、建设和改革事业毫无保留地奉献了自己的一切。她是20世纪中国妇女的杰出代表,也是中国妇女的骄傲,在国内外享有崇高声誉,深受全党和全国人民的尊敬和爱戴。团队一行人步入邓颖超故居,首先映入眼帘的就是邓颖超同志的雕像,炯炯有神。

图1 参观邓颖超同志雕像

团队参观了正堂、厢房、院子和碑廊等,通过以上参观更深刻地了解邓颖超同志的生平,深切地感受到邓颖超同志的爱国奉献精神。其中令人最为深刻的是展览馆的墙上“我不坐专机”几个大字。其中的缘由为1980年6月,时任全国人民代表大会常务委员会副委员长的邓颖超同志,率领中华人民共和国全国人大代表团赴法国进行友好访问。代表团出访途中,往返均经停乌鲁木齐。出访前,邓颖超在北京时就反复要求:不坐专机,要买票乘民航班机,不要派很多人到机场迎送。同时,邓颖超还多次嘱咐国内有关部门要简化“礼宾”,节约开支。当她在北京得知,新疆接待部门考虑到她年届77岁高龄,已安排了一辆红旗牌高级轿车接送她后,她立即告知新疆方面说:“我不坐小轿车,要同其他人一起乘大车。”

图2 了解邓颖超同志生平

这就是英雄前辈邓颖超同志,用行动去践行廉洁奉公、无私奉献的精神。

其次令志愿小队每一个人印象深刻的便是她的“两份遗嘱”。“患病无救时不采取抢救”、“未用完的工资全部交党费”、“和周恩来共住的房子交公处理”⋯⋯这是邓颖超同志第二份遗嘱中的部分内容,两份遗嘱就像两块映照个人品行的明镜,从镜中窥见一位共产党人坚定的信仰。

她是一位当之无愧的无产阶级革命家、坚定的马克思主义者,更是一位卓越的中国妇女运动的倡导者。在70多年的革命生涯中,她为中国革命、建设和改革事业毫无保留地奉献了自己的一切。

图3 参观邓颖超同志的手稿、遗嘱等

最后参观完毕,出来时是一条长长的碑廊,墙上都是一排排对邓颖超同志生平评价的文字,看着李瑞环、李铁映等30多位领导人的题词、题字,邓颖超同志不愧是英雄楷模。

除了参观邓颖超先生的生活轨迹外,志愿小队也有幸与一些当地老人进行了交流。他们生动地向每个人描述了邓颖超先生在当地群众中的深厚影响,以及她为人民谋福利的种种举措。这些真实而鲜活的故事让志愿小队中的每个人更加感受到了邓颖超先生的伟大情怀和为民族复兴而不懈努力的精神。

(撰稿人:心手相连志愿者团队 审稿人:高振恒)

上一条:【寒假实践】以时代对话古今,领略汉代古韵 下一条:【寒假实践】探寻巩义市宋陵博物馆