社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】挖掘红色故事,传承红色基因
  时间:2024-08-04 13:27  来源:    浏览

在激情燃烧的七月,河南工业大学信息科学与工程学院“红色之旅”爱国主义教育实践团积极响应国家号召,投身于2024年全国大学生社会实践。红色之旅暑期社会实践团分别于7月9日下午3时30分来到郑州市二七塔;7月10日上午9时30分来到二七纪念馆,以挖掘红色故事,重温历史,传承红色基因。

图一 团队全员与二七塔合影

二七塔,是一座高耸入云的建筑,是历史与现代交汇的象征。它矗立在市中心,仿佛一座守望历史的宝塔,见证了中国革命事业的重要时刻。作为郑州的标志性建筑之一,二七塔不仅令人印象深刻,更承载着丰富的历史文化内涵。作为一座古老而庄严的建筑,它见证了中国近代史上一段重要的历史时刻——1923年12月9日,中国共产党在此举行了第一次全国代表大会,标志着中国革命事业的新起点。塔身建筑风格独特,融合了传统与现代元素,象征着革命先烈的英勇和中国共产党的初心。

图二 了解工人罢工事件

参观团的每位成员,深入了解了二七塔的历史渊源和建筑风格。在博物馆内,他们不仅看到了大量珍贵的历史文物和图片资料,还通过多媒体展示系统全面了解了二七塔的修建背景和历史事件。在塔顶眺望郑州市区,现代化的高楼大厦和繁忙的街道映衬出这座城市的发展与变迁,仿佛一幅现代与传统交汇的画卷展现在眼前。

图三 团队成员观看展览邮票

参观结束后,于7月11日上午10时10分开展腾讯会议进行线上PPT汇报总结,社会实践团的成员们纷纷表示,通过亲身经历二七塔,深刻感受到了革命先辈的英勇牺牲精神和中国共产党的奋斗历程。他们认为,二七塔不仅是一座建筑,更是一段鲜活的历史见证,激励着今天的青年们铭记历史、珍惜和平、努力奋斗。

图四 二七纪念馆

通过这次社会实践活动,参观者们不仅扩展了对郑州历史文化的认知,也增进了对中国共产党历史贡献的理解和尊重。他们纷纷表示,将继续传承和弘扬革命先辈的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。这不仅是一次社会实践,更是一场追寻红色记忆、传承革命精神、筑梦伟大中国的征程。

图五 与群众互动

(撰稿人:李金源 审稿人:温谨华)