社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】红心向党,青春践行
  时间:2024-08-22 09:16  来源:    浏览

河南工业大学信息学院“红心向党,青春践行”暑期社会实践团在2024年暑假期间,参观了二七纪念塔、碧沙岗公园和中原英烈纪念馆这三个具有深厚历史意义和革命精神的地方。这次实践活动不仅是一次对历史的追溯,更是一次心灵的洗礼和党性的锤炼。

二七纪念塔,这座为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的标志性建筑,高耸入云,庄严肃穆。当踏入塔内,一幅幅珍贵的历史照片、一件件真实的文物展品,仿佛带人们回到了那个波澜壮阔的年代。192324日,在中国共产党的领导下,京汉铁路工人为争取成立总工会的自由和工人阶级的政治权利,举行了震惊中外的大罢工。反动军阀吴佩孚却对罢工工人进行了血腥镇压,造成了“二七”惨案。英勇的铁路工人用生命和鲜血谱写了一曲壮丽的颂歌,他们的英勇事迹和不屈精神让实践团的成员们深受触动。正是无数革命先烈的前赴后继、英勇斗争,才有了如今的幸福生活。站在二七纪念塔下,实践团成员深刻地感受到了肩上的责任与使命,作为新时代的青年,应当继承和发扬“二七精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

1 二七纪念塔意义介绍

2 二七塔纪念碑

碧沙岗公园,曾经是北伐战争时期国民革命军第二集团军阵亡将士的烈士陵园。漫步在公园内,宁静祥和的氛围中透着庄严肃穆。那些为了国家独立和民族解放而英勇牺牲的将士们,他们的英名和事迹永远铭刻在历史的长河中。在这里,实践团成员看到了人们对烈士的敬仰和缅怀,也看到了革命精神在岁月中的传承。碧沙岗公园不仅是一个纪念烈士的场所,更是一个激励后人不断前行的精神家园。它让大家明白,今天的和平与安宁是无数先烈用生命换来的,应当倍加珍惜,努力创造更加美好的未来。

3 园区大门处冯玉祥将军题词的碧沙岗牌匾

4 聂荣臻元帅题词的北伐阵亡将士永垂不朽纪念碑

5 北伐军阵亡将士墓地碑文

中原英烈纪念馆,是一座集中展示河南革命斗争历史和英烈事迹的重要场馆。走进纪念馆,那一段段惊心动魄的革命历史、一个个感人至深的英烈故事,让实践团成员们的心情久久不能平静。从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,无数中原儿女为了党和人民的事业,舍生忘死、英勇无畏。他们有的在战场上冲锋陷阵,有的在敌人的监狱中坚贞不屈,有的在平凡的岗位上默默奉献。他们用自己的生命诠释了对党和人民的无限忠诚,用自己的行动践行了共产党人的初心和使命。在参观过程中,团队成员被杨靖宇、吉鸿昌等英烈的事迹深深打动。他们在极端恶劣的环境下,依然坚定信念,为了国家和民族的利益,不惜牺牲自己的生命。他们的英雄气概和崇高精神,将永远激励着实践团成员不断前进。

6 团队成员参观中原英烈纪念馆

7 2.抗美援朝战争英杰

通过这次参观实践活动,“红心向党,青春践行”实践团深刻地认识到了中国共产党的伟大和光荣。在漫长的革命斗争岁月中,中国共产党始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,带领全国人民取得了一个又一个的胜利。正是因为有了中国共产党的坚强领导,才有了今天的繁荣昌盛和幸福安康。这次实践活动让实践团成员深刻地感受到了红色文化的魅力和力量。大家应当传承和弘扬红色文化,让更多的人了解革命历史,感受革命精神,激发爱国热情。作为新时代的大学生,大家有责任和义务将红色文化传承下去,让红色基因在我们的血液中流淌,让爱国主义精神在心中扎根。

总之,这次暑期社会实践是一次难忘的经历,它让成员们更加坚定了理想信念,明确了奋斗目标。在今后的学习和生活中,将以更加饱满的热情和更加坚定的信心,投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中去,为党和人民的事业贡献自己的一份力量!

(撰稿人:红心向党,青春践行实践团 审稿人:温谨华)