社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】走进冉庄地道纪念馆,体验抗战智慧与勇气
  时间:2024-08-22 09:25  来源:    浏览

2024811日上午830分,炎炎夏日下,一群怀揣着对革命历史浓厚兴趣的学子,踏上了前往冉庄地道纪念馆的旅程,进行了一次别开生面的暑期实践活动。

冉庄地道纪念馆,坐落在历史悠久的冉庄村,这里曾是抗日战争时期冀中平原抗日根据地的重要组成部分。学生们一踏入纪念馆,就被那错综复杂、巧妙绝伦的地道设计深深吸引。在讲解员的引导下,学子们仿佛穿越回那个烽火连天的年代,眼前闪过了一幅幅抗日军民利用地道战与敌人斗智斗勇的英勇画面。

黄胄艺术人生陈列

地道内,学生们小心翼翼地穿行,时而狭窄曲折,时而豁然开朗,每一处设计都透露出先辈们的智慧与勇气。他们了解到,这些地道不仅是躲避敌人追捕的避难所,更是打击敌人的重要战场。在昏暗的灯光下,学生们不禁对那些在艰苦条件下依然坚持抗战的先辈们肃然起敬。

纪念馆作品展

此次实践活动,不仅让学子们对地道战这一独特的抗战形式有了更加直观的认识,更让他们深刻体会到了革命先辈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。学子们纷纷表示,要珍惜来之不易的和平生活,努力学习,踏实奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出力量。

梁斌黄胄纪念馆队旗

冉庄地道纪念馆以其独特的历史价值和教育意义,成为了暑期实践活动中一道亮丽的风景线。在这里,学子们不仅学到了知识,更受到了深刻的爱国主义教育,为他们的成长之路增添了宝贵的精神财富。

红脉传承:经典再起航社会实践团队供稿

(撰稿人:陈子涵 审稿人:温谨华)