社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】古今文字的交响——走进中国文字博物馆
  时间:2024-08-26 20:02  来源:    浏览

在华夏大地的历史长河中,文字犹如一颗璀璨的明珠,照亮了人类文明的前行之路。中国文字博物馆,便是这一伟大文明的见证者和守护者,坐落在历史文化名城——安阳。中国文字博物馆是经国务院批准的一座国家级专题博物馆,它以汉字为主线,以少数民族文字为重要组成部分,全面展示了中国文字的起源、发展、演变过程以及在中华文化传承中的重要地位。怀着崇敬与期待的心情,817上午10河南工业大学信息学院“家乡记忆:传承与创新”暑假社会实践团队来到了中国文字博物馆。首先映入眼帘的是广场上那巨大的标志性建筑,它以甲骨文的造型为基础,古朴而大气,仿佛在向人们诉说着文字的源远流长。

1 中国文字博物馆门前留影

来到博物馆的入口,首先映入眼帘的是宏伟壮观的字坊。字坊高耸而庄重,仿佛在诉说着汉字源远流长的历史。它的建筑风格独特,线条流畅,每一处细节都蕴含着深厚的文化底蕴。站在字坊下,不禁被其气势所震撼,心中涌起对即将展开的参观的无限憧憬。墙壁上刻满了各种古老的文字,从甲骨文到金文、篆书、隶书、楷书等,让人仿佛置身于文字的海洋。驻足凝视,感受着文字的演变历程,心中充满了对先人的敬仰之情。

2 参观字坊

随后,小组成员深入了解了古代造纸流程。在展示区域,通过逼真的模型和详细的解说,仿佛穿越回了古代,亲眼目睹了古人如何从原材料一步步制作出纸张。他们精心挑选纤维原料,经过繁琐的浸泡、蒸煮、打浆等工序,最终将纸浆制成一张张薄而坚韧的纸张。造纸术的发明不仅推动了中国文化的繁荣发展,也对世界文明的进程产生了重大影响。它传播到世界各地后,极大地改变了人们的书写方式和信息传播方式,为人类文明的进步奠定了坚实的基础。

3 了解古代造纸流程

通过这次参观,队员们更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的决心,并更为清醒地意识到,作为新时代的青年,有责任、有义务将中华民族的优秀传统文化传承下去,让它在新的时代焕发出更加绚丽的光彩。同时应该加强对中国文字的学习和研究,深入了解中国文字的历史和文化内涵,提高自己的文化素养,并积极参与到文化传承和创新的活动中,为推动中华民族文化的繁荣发展贡献自己的力量。

——(撰稿人:“家乡记忆:传承与创新”社会实践团队

审稿人:温谨华