社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】参观杨靖宇将军纪念馆暑期志愿服务活动
  时间:2024-08-29 12:51  来源:    浏览

尊敬的河南省电视台老师:

您好,2024年8月17日一行人来到了位于驻马店的杨靖宇将军纪念馆,了解到了关于杨靖宇将军的生平事迹。

来到了民族英雄杨靖宇将军的铜像前。他像一棵松树一样直挺挺地站在的面前,神色庄严肃穆。能感觉到他心中的坚定信念,勾起了心中阵阵波澜。迫不及待地想要知道他究竟是个怎样的人,有着怎样可歌可泣的故事。

图一.雕像

走向他左手边的一间小屋,这里承载的是他成长的故事。青年的他英俊潇洒、气度不凡,接触到了伟大的马克思主义。从此他便认准了自己的使命——立志报国,投身革命。怀着对英雄的仰慕之情,他刻苦学习马克思主义1923年考入开封省立第一工业学校,在校期间,经常阅读《向导》、《新青年》等进步书刊,并报名参加了《北京大学马克思学说研究会》,成为开封省唯一一位会员。之后,他便为了革命东奔西走,1928年秋,杨靖宇被党组织派到河南信阳任信阳县委书记。临行前,他抽空回了一趟家看望母亲和妻儿。这时他的女儿刚出生,妻子郭莲让他给孩子起个名,杨靖宇想了想说:“我为革命东奔西走,妻儿因为我而东躲西藏,这孩子就叫‘躲儿’吧”。从此,杨靖宇一别12年再也没有回过家,也没有给家人捎回过一封家信。他在狱中,仍坚持斗争,坚贞不屈。这份顽强与坚定,当然与他青年时对马克思主义的学习密不可分。这份扎实的理论让他在遇到困难时,能够正确应对,坚定地选择自己的道路。

图二.游行

今天,之所以有这样美好幸福的生活,都是由那些革命烈士用鲜血和生命换来的。不能忘记革命的历史,更要铭记那些为国家、为民族献身的革命烈士。共同缅怀杨靖宇这位血染沙场的抗日民族英雄,共同回顾东北人民可歌可泣的抗日英雄事迹,继续发扬他们的革命精神,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

图三.团队签字

参观过程中,在讲解人员带领下,认真倾听解说,驻足细看历史文物、文献、书籍和照片等,回顾着杨靖宇将军的丰功伟绩,真切感受了以杨靖宇将军为代表的东北抗联将士们在生与死、血与火的磨砺中熔铸成的伟大的英勇不屈、奋勇杀敌的东北抗联精神,重温中国共产党波澜壮阔的伟大历程,用心感悟历史。

通过参观杨靖宇将军纪念馆,同学们学习到了杨靖宇将军的不畏牺牲、恪尽职守、鞠躬尽瘁的高尚情操,在那样艰苦的环境之下,八路军们能不畏严寒、忍受饥饿来保卫家国,中华民族英勇不屈的精神值得永远铭记。

图四.团队合影

(撰稿人:“革命足迹重丈量,我辈青年有担当”实践团队 审稿人:温谨华)