当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“河工大阳光小组”团队2020年第二期简报

发布日期:2020-08-10 23:53:26 作者: 点击:

2020年8月7号,河南工业大学信息学院阳光小组开展了第二天暑期社会实践。团队继续进行了以“青春之笔为打赢脱贫攻坚战谱赞歌:大学生开展锻炼群众调研与脱贫攻坚”为主题的暑期社会实践。

第二天,今天实践小组阳光小组成员郭艳龙的调查对象为,河北省邯郸市魏县院堡镇一个贫穷的家庭。小组成员和这户人家的主人进行了友好的交流。然后小组成员就说明了此次的来意。这户人家的主人说:“他们是非常的感谢党和国家。如果不是党和国家的支持,他们的生计早已难以维持”。小组成员又询问他们是否想过做一些生意来改变家庭的现状,或者出去打工,挣一些收入来补助家庭。还通过和他们的交流了解到,他们的儿子生病了,这个家庭就靠年迈的父亲在支撑,母亲又无法出外出务工,因此,他们的生活才会如此的艰难。小组成员又询问他们是否了解相关的扶贫政策。他们的回答是不太了解。因此,小组成员给他们讲解了有关扶贫的知识。据这户人家所说,他们有医保,低保,建档立卡等一系列扶贫措施,每个月都会收到不少的补助。

活动队员王文龙在本地中医院为老人买饭,因为病情原因,多数老人不能自己买饭,有的老人家属在外无法抽身,只有家中小孩在身边,而护士与医生可能随时有事情需要和家属到场,所以活动队员主动帮助老人买饭,送到病床边,队员说:“用自己小小的我举动帮助他人,当他人那一声谢谢时,自己感到十分开心和快乐,这是实现自身价值的举动,对自己十分有意义,自己非常开心能够帮助到他人,干自己感到自身的荣誉感,自己也感受到中华民族伟大复兴的道路上,人民的幸福感日益加深。”

调研实践小组成员张坤前往菜市场,今天调研采访的对象是中牟县白沙镇菜市场的商户们。为了不打扰到他们做生意,队员们找了一个人少的时间段与商贩们进行了交流。并记住了其中几样菜的价格,帮助商贩卖菜,在离开之前,商贩对小组成员进行了感谢。于是小组成员结束了这次调研。通过此次调研采访,小组成员明白了:白沙脱贫攻坚脱贫以经取得了成效。同时脱贫攻坚不是给钱给物,应该使贫困户自己有发展动力,给钱给物虽然短期内状况能得到改善,但很容易反弹。自力更生才是根本。

“古人尚且讲:意莫高于爱民、行莫厚于乐民,我们共产党人看到群众生活如此困苦,更应感到寝不安席、食不甘味。”这是习近平总书记担任福建省委副书记,主持召开连家船民上岸定居现场会时有感而发的一席肺腑之言。

河工大阳光小组实践团队供稿

拜访老人--王瑞

菜市场访问(2)--张坤

访问贫困家庭--郭艳龙