教工行政党支部开展“全民国家安全教育”主题党日活动
  时间:2022-04-13 17:48  来源:    浏览

为坚持总体国家安全观,提高广大党员国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,4月12日,信息学院教工行政党支部在6225会议室组织召开“全民国家安全教育日”主题党日活动。教工行政党支部全体党员参加了会议,会议由支部书记秦瑶主持。

秦瑶首先指出2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,开展本次国家安全教育主题党日活动,是为进一步推动国家安全宣传教育工作的深入,提高党员干部国家安全意识,增强国家安全责任,筑牢国家安全防线所做的一项重要工作。

接着,秦瑶为所有党员上了“筑牢总体国家安全观”的专题党课,从总体国家安全观的内涵、总体国家安全观的特点、当前国家安全面临的挑战和机遇三个方面进行了深入阐述。她指出当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。维护社会稳定,事关国家安全,是实现党的长期执政,国家长治久安,人民安居乐业的重要基石。我们需要以高度的责任感和使命感,坚决贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,牢牢把握维护校园安全稳定工作主动权。

此次党日活动以“筑牢总体国家安全观”为主题,线下组织开展了“国家安全知识”测试,观看了“胜利之盾”视频,并进行了互动学习交流。

互动交流中,大家踊跃发言,积极分享学习心得。王彩红老师在说:《胜利之盾》以党的保密工作发展为主线,展现了保密工作的重要性,是我们增强保密意识、严肃保密纪律、筑牢保密防线的生动教材。阎娟老师说:通过学习对国家安全有了新的认识,作为党员要提高国家安全防范意识和能力,筑牢思想防线,保持安全保密“意志力”,加强保密知识学习,并贯穿到自己平时的工作和学习中,绷紧弦,警钟长鸣。刘思聪老师认为:筑牢国家安全意识,需要未雨绸缪、防微杜渐,下好先手棋、打好主动仗,守护国之安宁、民之幸福,作为党员同志应该冲锋在前,筑起国家安全的钢铁长城。

通过交流发言,强化了全体党员主动学、自觉学、深入学的意识。

秦瑶在总结中指出:一个国家只有在爱国情怀中引起共鸣,激发力量,才能不断地攻坚克难,谋求发展。我们身负历史的希冀,定当牢记“家国安全,你我同行”,在各自岗位的实际工作中,用实际行动汇聚起维护国家安全的强大力量。(撰稿人:石猛  审稿人:秦瑶)