电子信息工程系举行教学竞赛活动
  时间:2022-04-27 11:29  来源:    浏览

2022年4月26日下午,电子信息工程系教学大奖赛在教学楼4209室顺利举行,考虑到学校防疫措施,本次比赛采用线上线下相结合的方式进行,并邀请马海华、李智慧、韩伟良三位久居教学一线、授课经验丰富的老师作为本次比赛的评委专家,电子信息工程系七位老师同台竞技,从教学说课、教学讲课等多个维度展示自己的教学技能。比赛开始前,系主任付麦霞老师发表了简短致辞,对到场的评委专家及其他老师表示感谢。电子信息工程系的其他教师观摩了这次教学竞赛活动。

牛营营老师在《数学物理方程》授课中,通过清晰明了的推理过程逐步阐释了各个变量的物理含义,使学生从繁琐的公式推导中感受到学习的乐趣;张冰老师在《检测与传感技术》课程中,以理论与技术相结合的方式展示了课本中各个知识点,激发学生探索科学的兴趣;郭歆莹老师在《数字信号处理》课程中,以“问题为导向”,深入浅出,问题与解答环环相扣,从而激发学生的学习热情;朱春华老师在《锁相技术》课程中,通过仿真视频,形象地展示了课程中涉及的复杂理论,使课程内容通俗易懂;段宇乐老师在《Python编程与实践》课程中,以手动编程和原理讲解相结合的方式,来启发学生学习编程语言的动力与兴趣;陶华伟老师在《单片机原理及应用》课程中,以单片机中端口的原理及作用为出发点,与实践设计相结合,可以充分激发学生的好奇心;吕宗旺老师在《模拟电子技术》课程中,以“动手、纠错”的沉浸式实践授课方式,可以有效提高学生的动手实践能力和解决复杂工程问题的能力。

通过此次教学竞赛活动,激发了全系教师的教学热情,锻炼了任课教师的授课能力;为实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提升人才培养质量奠定了良好的基础。同时,以此次教学竞赛活动为契机,激发教师热爱教学、倾心教学、钻研教学的热情,引导教师潜心教学,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,提升智慧教学能力。(撰稿:周飞 吕宗旺  审稿:傅洪亮)