信息学院举办大学生心理健康教育讲座
  时间:2023-10-29 19:36  来源:    浏览

10月27日,信息科学与工程学院在D205会议室举办以“大学生人际交往”为主题的心理健康讲座。此次讲座旨在进一步加强大学生心理健康教育,提高学生人际交往能力,营造温馨和谐的人际交往氛围,切实提高学生解决心理问题的能力和水平。学院特邀心理健康中心办公室主任尚宇红作为主讲,全体辅导员、各年级班长和心理委员以及学生会干部参加了讲座,讲座由正处级组织员鲍庆丹主持。

尚宇红老师从“大学生常见的人际交往问题和心理障碍”、“大学生人际交往中的心理效应”、“大学生人际交往技巧”三个方面分析了同学们在人际交往中经常遇到的困惑,引导同学们如何建立良好的人际关系。她以轻松舒缓的语气、鲜活生动的例子,深入浅出地告诉同学们遇到类似的问题应该如何解决。尚老师还重点讲解了四个非常实用的人际交往技巧:一是保持恰当的距离,二是学会说话,三是学会倾听,四是有效处理人际冲突。讲座现场氛围轻松活跃,同学们畅所欲言、踊跃提问,尚老师针对提问的内容耐心细致地为同学们释疑解惑。现场同学纷纷表示,本次讲座干货满满,受益匪浅,不仅加深了他们对人际关系的理解,也掌握了有效的沟通技巧。

通过此次讲座,同学们对自己的人际交往有了新的目标和正确的定位,有助于同学们在未来的生活中主动构建积极的人际关系。学院将继续深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步加强心理健康教育工作,帮助学生掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,为学生的茁壮成长保驾护航。

(文/王璐 摄影/谢孔伟 曹炜 审校/钟月双 审核/郭晓旻)