计算机科学系与计算中心联合召开教学研讨会
  时间:2024-01-03 10:27  来源:    浏览

2024年1月2日下午,信息科学与工程学院计算机科学系与计算中心全体教师在6225召开教学研讨会,共同讨论了“大模型背景下程序设计类课程教学实施的机遇与挑战”。

会上,首先由计算中心主任肖乐以“数智技术引领智慧教育变革”为主题介绍了大模型等人工智能技术在大学计算机课程改革中的应用及实施情况,以及引入大模型后对当前程序设计类课程教学效果的改变;接着他与计算机科学系主任曹鹤玲一起组织引导参会教师共同讨论大模型的广泛应用对本科教育的影响。参会教师就如何在教学中有效利用大模型、如何引导学生应用大模型进行辅助学习以及探索大模型时代程序设计类课程教学改革等方面进行了深入的交流。最后,曹鹤玲进行了总结发言。

教学研讨会现场

研讨会上,教师们积极参与讨论,各自分享了利用大模型应用的教学实例及经验,一致认为大模型的引入为高校教育带来了机遇与挑战,要加强对学生编程思维的培养,提高学生的研究性学习和实际操作能力,注重实践环节的训练,以适应新技术的发展和应用需求。

(文/王云侠 摄影/吕鹏涛 审校/傅洪亮 审核/郭晓旻)