志愿服务——责任在肩,青年“疫”不容辞
  时间:2022-07-19 15:06  来源:    浏览

当前全球疫情持续反弹,奥密克戎BA.5亚分支正在成为全球主要流行毒株,并在我国引发本土聚集性疫情,7月上旬局部地区疫情有所反弹,疫情防控形势仍然复杂。

疫情无情,人间有情。疫情防控人人有责,作为青年学生,国之栋梁更应承担起个人、家庭、社会的防控责任,投身抗疫一线,以实际行动践行志愿服务精神,书写青春担当。为响应国家抗击疫情号召,2022年7月7日河南工业大学信息科学与工程学院“御凰”实践队员以志愿者的身份加入核酸检测的工作,他们践行初心使命,体现责任担当,投身于疫情防控阻击战。

图一:志愿服务队员帮助做核酸检测登记工作

接种新冠病毒疫苗仍是疫情防控有效措施之一,特别是对降低重症和死亡有很好的保护效果。”唐文革说,奥密克戎变异株传播快、隐匿性强,容易引起社区传播,老年人感染风险增高,更应该重视疫苗接种。不少子女不在身边的老年人在全员核酸检测中,往往会遭遇“扫码难”的问题。“御凰实践队”的小伙伴亲切指导帮助,提升了核酸检测采样效率,解决了老年群体不会使用智能手机扫码做核酸问题。

图二:志愿服务队员帮助做核酸信息登记工作

河南工业大学“御凰实践队”团队队员协助医护人员队伍进行核酸检测、人员管理登记、写标签等工作。尽管工作过程中,实践团队队员在遇到诸如接种人员未携带身份证、未携带口罩、未保持一米安全距离等等问题,耐心的向村民解释当下疫情虽已大部分消除,但仍需严肃对待,村民们听了之后都愿意配合工作人员。作为一名大学生,能够为家乡疫情防控出一份力,守护好家乡人民的健康安全,心中不由地感到自豪!"团队成员如是发表体会。

图三:志愿服务队员帮助做疫情宣传工作

团队成员帮助村民查询核酸检测结果,并采用积极有效的方法对疫情防控不重视等不良行为宣传劝导,全力为做好疫情防控工作贡献着自己的力量。

经历此次实践,提高了全民疫情防控意识的同时还检验了乡镇村屯疫情防控的能力,检验和完善应急预案,在辖区可能发生局部聚集性疫情时,能短时间内完成大规模人群核酸检测工作,做到精准防控,全力守护好辖区群众生命安全和身体健康。道虽迦,不行不至;事虽小,不为不成。在疫情防控中,身为学生志愿者就应该为祖国抗疫胜利汇聚力量。在这场疫情的身为志愿者的同时也是受益者。因为在志愿服务过程中,不仅实现了自我的社会价值,也掌握了更多的实践经验与知识技能。

(撰稿人:河南工业大学信息科学与工程学院“御凰”社会实践团队

(审稿人:许路遥)