追随红色足迹,感悟红渠精神
  时间:2022-07-26 18:07  来源:    浏览

一个人活着,需要一种精神;一个民族的繁荣昌盛,需要一种精神;任何一项事业的发展,都需要一种精神支撑。红旗渠精神,这种精神中包含着共产党人自力更生、艰苦奋斗、自强不息的精神。

2022年7月18日,河南工业大学信息科学与工程学院暑假社会实践团参观了林州红旗渠。短短几个小时的参观,让我们的心灵受到一次次震撼和洗礼。

红旗渠

进入展厅,纪念馆上一幅幅照片将我们带入那峥嵘岁月,那是他们英雄故事的真实写照,除险队长任羊成带着他的队员们,在崖上荡秋千,飞荡数次,才能荡进虎口,除掉险石,把自己的生命置之度外。

红旗渠工人奋斗

20世纪90年代,党和国家领导人胡锦涛、江泽民、温家宝、曾庆红、李长春、李先念、乔石、姜春云、李铁映、叶选平等曾先后亲临红旗渠视察。2011年,习主席参加十一届全国人大四次会议河南代表团审议时指出,红旗渠等革命创业精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。

江泽民主席视察红旗渠

胡锦涛主席视察红旗渠

习近平主席重要讲话

传承红旗渠精神。在当前社会中人民生活和物质都比较富有,在工作和生活中,我们应该摒弃浮躁,脚踏实地,无私奉献,加强学习,不断提高,与时俱进,勇于创新,以实际行动不断把“红旗渠”精神传承下去并发扬光大,为祖国的发展献出自己的一份力量。

周恩来总理题词

青年大学习之际,我们年轻的一辈在新时代又该如何谱写新的篇章!红旗渠有一处青年洞,这是最典型的代表,是300多名青年男女通过自己的汗水和献血一点点开凿出来的。不忘革命老前辈。大地用风貌来铭记,而我们要用精神来传承。

(撰稿人:“锦瑟年华”社会实践团队 审稿人:许路遥