河工大学子暑期实践:小城市大发展
  时间:2022-07-26 17:56  来源:    浏览

随着祖国各地的飞速发展,人们身边也发生了不小的变化。为了深入了解党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,河南工业大学信息科学与工程学院“忆往昔,看现在,展未来”暑期社会实践团前往各地进行实地考察。7月18日团队成员邢海洋前往家乡的许慎文化园、漯河市科技馆、花溪湿地公园进行发展成果观察。

7月18日上午团队成员来到许慎文化园进行实践观察活动。

图为团队成员在许慎文化园  实践团队成员 邢海洋

字圣许慎是漯河本地人的骄傲,是东汉时期著名的经学家、文字学家。他的著作——《说文解字》是中国最早的系统分析汉字字形和考究字源的语文辞书,为中国汉语文学学出了杰出的贡献。许慎文化园作为漯河市最大的文化园区,以其丰富的文化内涵,独具魅力的景观特色吸引了大批的内外地游客。

图为团队成员在许慎立像旁  实践团队成员 邢海洋

在十年之前,许慎文化园还没有现在的宏大规模。近几年在党的带领下,漯河市经济迅速发展。现在的许慎文化园建筑别具一格,园区同时引进现代化科技设备,将文化园区与现代科技有机结合,比如通过VR体验骑马、射箭、滑雪、登月、过山车等上百种有趣项目。大批游客借助现代科技手段,化身多种角色,体验虚拟与现实的乐趣和震撼。

图为许慎文化园VR御射体验馆

7月18日下午,团队成员来到漯河市科技馆,漯河市科技馆整体设计为海螺造型,设计理念源于漯河“螺湾河镇”的传说。该建筑地上三层,地下一层,总建筑面积近12000平方米,符合我国中等城市科技馆的规模要求。2022年3月,入选2021-2025年第一批全国科普教育基地。2022年4月,被认定为“2022年度河南省科普教育基地”。

漯河市科技馆在近一年建成,在此之前漯河市并没有如此规模的科技馆供市民科普参观。漯河市人民只能到外地的科技馆进行参观。目前,序厅、科学启蒙、奇想王国、环境科学、军事前沿、生命探秘、宇宙探索、科技漯河8个常设展厅已全部完成,展厅内设置魅力数学、声学世界、光的秘密、魔力电磁、力学天地、奇幻森林、海底花园、地球家园、能源世界、绿色生活、航天军事、生命密码、人体健康、太阳家族、宇宙纪元、太空征程、科技漯河17个展区。

图为漯河市科技馆内  实践团队成员 邢海洋

暑期之间每天都有大批家长带领着小朋友来到漯河市科技馆进行参观科普。科技馆的建成丰富了市民的暑期业余生活,增长了小朋友的科技知识,提升了市民的幸福感。

在团队成员离开科技馆之后,顺便到附近的花溪湿地公园进行观察。这里位于西城区,此前还并未被开发。如今变成了风景优美,气候适宜的湿地公园。清晨人们可以到此晨练呼吸新鲜空气,净化身心;骄阳烈烈人们又可来此避暑闲谈;茶余饭后人们又可以来公园散步观景。

图为花溪湿地公园   实践团队成员 邢海洋

通过此次实践活动,团队成员从漯河市的发展看到了漯河市的文化、科技、生态三方面的大发展。同时反映出在党的领导下走中国特色社会主义道路,祖国大地的发展是全面的、切实的。地区积极贯彻党的发展理念,实现经济文化环境齐发展。广大青年学子应紧跟时代的潮流,要牢记自身的使命,不断加强自身的专业素质和人文修养,不断完善自己,勤勉学习,为祖国的发展出一份力,发一份光。

撰稿人:“忆往昔,看现在,展未来”实践小队 审稿人:许路遥)