河工大学子暑期实践:发展中的濮阳
  时间:2022-07-26 17:47  来源:    浏览

为深入了解党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,展示家乡建设发展的巨大变化以及人民的幸福生活,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,从而进一步坚定大学生的理想信念、增强历史责任感,进而更加热爱党、坚定党的领导,河南工业大学信息科学与工程学院“忆往昔,看现在,展未来”暑期社会实践团前往各地进行实地考察。

实践前期,队员们通过网上查阅资料初步了解考察地点。2022年7月17日上午11点30,考察第一站,团队成员孔军超前往濮阳市龙城广场这是濮阳的象征——中华第一龙

图为团队成员在龙城广场观察  实践团队成员 孔军超

回眸2021,于党和国家来说,是极具历史意义的一年。这一年是中国共产党的百年华诞,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是“十四五”的开局之年。这一年,于濮阳来说,则是浓墨重彩、砥砺前行的一年。这一年,面对疫情和洪涝灾害的双重加,我们撸起袖子加油干,众志成城促赶超。八次党代会胜利召开,高瞻远瞩地擘画了“十四五”高质量发展蓝图,高才远识地提出了新时代濮阳精神,高屋建瓴地笃定了“四个濮阳、一个高地、一个中心”的发展战略。回眸2021,380多万濮阳人,已经以昂扬向上的奋斗姿态,奔跑在新时代高质量发展的征途上。

7月16日下午点,团队成员孔军超来到濮阳县禁毒书屋禁毒书屋”免费为社会居民提供防毒知识,构建社区联动的禁毒教育“防火墙”。这是对人们生活高质量发展的一种切实维护。

图为团队成员在濮阳县禁毒书屋  实践团队成员 孔军超

2021年将要过去之时,濮阳接受了全国文明城市检查组的年度检查,以完美的表现赢得了检查组的认可。文明,是一个城市的内在气质,也是一个城市的幸福底色。2021年是第七届全国文明城市创建开局之年,市委、市政府把蝉联新一届全国文明城市纳入重要议事日程,先后召开两次大会进行高规格部署,每一位市级领导都分包城市网格,组织开展了十大专项提升行动,改造新建了13条城市道路,提升了市城区203个老旧小区,每周开展全城清洁行动,办成办好了一大批惠及每位市民的实事好事。一年来,广大党员干部和市民志愿者,不畏严寒酷暑,不惧汛情疫情,一直坚守在大街小巷、斑马线前、公共场所、社区楼栋,用汗水和智慧、热情和微笑、奉献和包容,奏响了一曲全民参与、同创共建的交响乐章,共同塑造了龙都的靓丽容颜、传递了城市的真情温暖、激荡起雄劲的文明新风。市民是创建文明城市的主体,只有文明的市民,才有文明的城市在创建全国文明城市中得到广大市民的支持,并促进了市民文明素质的综合提升。这是濮阳的最大财富,也彰显了濮阳的城市文明度。

下午3点后,队员们参观了位于濮阳县老城南的张挥公园,不禁感叹于家乡的生态建设成果。

图为团队成员在张挥公园  实践团队成员 孔军超

离开公园后,于下午4点,队员们参观了位于濮阳县北大街的八都坊-八都坊为明朝万历年间所建,是明代濮阳籍都御史纪著、候英,大理寺卿李珏、史褒善、王廷,尚书赵廷瑞、董汉儒,巡抚吉澄同立。坊顶镌刻“八都坊”三个大字,笔锋雄健,隽永端庄,系当时书法家韦大秦所书。据说,当时坊之南北还立有两个下马坊,文官到此下轿,武官到此下马,皇帝到此,也要“龙行三步”,足见八大名阀在朝中的声望。“八都坊”是濮阳劳动人民智慧的结晶,其结构严谨,雕刻精美,造型技艺高超。可惜,此坊已毁,现仅存断石残基,横倒路旁。今由濮阳县人民政府拨款重修,再现八都坊雄姿。

图为团队成员在八都坊  实践团队成员 孔军超

通过此次实践活动,团队成员深入了解认识到了祖国的发展变化,使团队成员更加坚定投入到祖国建设中的决心与信心;与此同时,团队成员由此走出校园、走向社会,增强了成员的志愿意识。团队成员走出舒适圈,在实践中成才,在服务中成长,在活动中蜕变!

撰稿人:“忆往昔,看现在,展未来”实践小队 审稿人:许路遥