河工大学子暑期实践:走进信阳息县
  时间:2022-07-26 17:35  来源:    浏览

为深入了解党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,展示家乡建设发展的巨大变化以及人民的幸福生活,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,从而进一步坚定大学生的理想信念、增强历史责任感,进而更加热爱党、坚定党的领导,河南工业大学信息科学与工程学院“忆往昔,看现在,展未来”暑期社会实践团前往各地进行实地考察。

实践前期,队员们通过网上查阅资料初步了解考察地点。2022年7月16日,考察第一站,团队成员陈家辉前往息县政府广场,进行近些年来发展成果的观察。

图为团队成员在息县政府广场观察  实践团队成员 陈家辉

改革开放开始后,息县经济迅速增长,四十多年来,息县风貌产生了翻天覆地的变化,高楼拔地而起,人民生活幸福和谐,老城新城同台竞美,老城区改造后的小巷,干净整洁。在新城区,华中师范大学附属息县高级中学的校内环境让人不禁感慨,息县中心医院的设施条件也让人感到息县在发展,虽为小小县城,但正是从小县城日新月异的变化,可以反映折射出我们国家发展之迅速,繁荣之昌盛。

7月16日下午三时,团队成员陈家辉来到息州森林公园,作为息县最具代表性的景区,息州森林公园的景色可谓是让人感到赞叹。

图为团队成员在息州森林公园  实践团队成员 陈家辉

近些年,息县立足区位优势和资源禀赋,贯彻落实新发展观念,提出建成美好息县奋斗目标,持续打好绿色环境建设、绿色产业发展、绿色习惯教育组合拳,以息州森林公园、龙湖公园、濮公山矿山公园为框架,着力打造体系化公园城市。一座遍体鳞伤的山体重新披上了绿装,焕发出勃勃生机;一座座沉寂多年的废弃矿山重获新生,成为旅游热门,2021年荣获国家4A级旅游景区。龙湖公园更是通过变堤为道、变桥为路、变水为湖、变岸为景,把以前的黑臭水体打造成为中心城区的生态绿洲。森林公园由原来的息州林场改建而成。现已成为城区郊游的理想之地。濮公山矿山公园、龙湖公园、息州森林公园三大公园比翼齐飞,竞相出彩,不断擦城市底色。

走进森林公园,映入眼帘的就是伏波将军马援的雕像,雕像全高八米,象征其享用伏波将军称号八年。马援广场占地39000平方米,一层广场共分为四级平台,分别代表他的四次远征,马援雕像标高21米,取为马援辅佐汉光武帝21个春秋;二层主广场平台进深63米,象征其享年63岁。

图为团队成员在马援将军雕像下 实践团队成员 陈家辉

深入森林公园,路途中便会走入森林公园步道,息县常年湿润多降雨的气候使得植物繁茂,与此同时生产了诸多负氧离子,对人体都有很大裨益。在这条路上散步、骑车、与好友闲谈,没有了城市的喧嚣,那些恼人的事务也都可暂搁一边,让新鲜的空气重新将身体里的经络打通。

图为团队成员在森林公园步道  实践团队成员 陈家辉

走过森林公园步道,就到达了息夫人文化园,息夫人的雕像赫然矗立于此,一看便知是一位容貌姣好,身材轻盈、气质不凡的女子模样,真不愧与当年的西施、文姜、夏姬并称为春秋时期的四大美女。

图为团队成员在息夫人文化园  实践团队成员 陈家辉

通过此次实践活动,团队成员深入了解认识到了祖国的发展变化,使团队成员更加坚定投入到祖国建设中的决心与信心;与此同时,团队成员由此走出校园、走向社会,增强了成员的志愿意识。团队成员走出舒适圈,在实践中成才,在服务中成长,在活动中蜕变!

撰稿人:“忆往昔,看现在,展未来”实践小队 审稿人:许路遥