寻迹革命先烈,效法于地践行
  时间:2022-07-26 17:24  来源:    浏览

一寸山河一寸血,十万青年十万军,寻迹先烈承遗志,青年学子为人民。无数先烈向死而生,用血肉浇筑生命长城,守卫着共产主义理想和劳动人民。新时代不应忘其理想,青年学子不应负其信仰,劳动人民不应劳而无获,革命先烈不应鲜血流。

2022年7月8日上午,河南工业大学信息科学与工程学院“爱党颂党,笃行致远”社会实践团队成员前往苏州烈士陵园进行追悼。回望革命先辈为人民事业而牺牲的英勇事迹,学习散布在中国革命史中的革命精神与崇高的共产主义理想。目的在于继往开来,使劳动人民多劳多得,投机分子跌落谷底,向着社会主义的理念大步前行。

临近烈士陵园,映入眼帘的是梯形石碑状的大门,鎏金色的“苏州烈士陵园”刻在了石碑上。尖尖的石碑顶和其后小山上的葱葱树木遥相呼应,一股悲壮的气息令人肃然起敬。走进陵园,悲壮肃穆之气戛然而止,取而代之的是暖人心脾的亲切感。具有苏州韵味的矮墙和朴素的拱形铁门共同守护着这份安宁。恰如人民英雄抵御外敌如利剑出鞘,守护人民似轻纱笼月。

图一:团队成员站在烈士陵园外门前

图二:团队成员站在烈士陵园内门前

深入陵园,是中突旁低的石门,四棱塔状的苏州烈士陵园纪念碑矗立其间。工作人员介绍,纪念碑高27米,寓意1949年4月27日苏州解放日。碑上镌刻陈毅元帅为苏州横山烈士陵园的题词“为人民事业而牺牲是最光荣的”。拾级而上,来到纪念碑前。碑底柱下面和两侧各刻有一幅浮雕,画面分别为“百万雄师过大江”、“烽火沙家浜”、“铁岭关大捷”,背面是中共苏州市委重建陵园的纪念碑文.陈列馆为两层仿唐建筑,馆内按历史进程分星火燎原、浴血奋战、迎接曙光、艰难探索、新的征程五个部分布展,展出不同时期牺牲的80位革命烈士的生平事迹。

图三:苏州烈士陵园纪念碑

参观完苏州烈士陵园,团队成员对壮烈牺牲的先烈们敬意再次加深,先辈们为农民、为工人、为理想、为千千万万的底层劳动者们,奋勇当先,敢把头颅抛,一腔热血,愿将炮弹挡。而今底层劳动者被资本定价,为保障基本生存权的住房屈膝,先烈岂不骨寒?

先辈为谁?人民。青年为谁?亦是人民! 青年学子从行将就木的形式主义中学到了什么?他们厌恶了形式主义,识破了官僚主义,知道先烈为谁牺牲,青年亦要为谁奋斗。一切损害人民利益的物体都会被扫到历史的故纸堆里,而青年便是历史岔道口的强力车夫。

(撰稿人:“爱党颂党,笃行致远”社会实践团队 审稿人:许路遥