“激昂探索”暑假社会实践
  时间:2022-07-26 17:11  来源:    浏览

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,解决了很多难题,办成了许多大事,推动党和国家的事业取得历史成就、发生历史性变革。为感受祖国的发展变化,河南工业大学信息科学与工程学院“激昂探索”实践成员于20227月15日上午分别前往中国烹饪博物馆与中国文字博物馆进行交流学习。

管仲曾说:“王者以民为天,民以食为天。”在人类文明的发展中,烹饪饮食是非常重要的文化,而数千年中华文化中积淀、蕴藏、发展出的鲜明而独特的烹饪饮食文化更是值得欣赏。

实践成员带着对烹饪文化的好奇心进入博物馆,首先看到厨祖伊尹的雕塑立于展厅,拉开此次实践之旅的帷幕。然后成员跟随讲解员的步伐一路了解中国烹饪文化的历史、中外饮食文化交流以及馆内陈展的各样文物……一幕幕精彩的画面及其配合展现出来。其中,令人印象最为深刻的是在第一展厅中的一面刻有“中国烹饪 源远流长”的展墙,并且墙上还刻有古代人民烹饪的种种画面。这幅图景展现的不仅是令人们缅怀的过去,还承载着人们对后世能够幸福生活的希望。

中国汉字已走过几千年的漫长岁月,并且是当今世界上唯一留存下来的使用者众多的充满审美韵味与哲理意蕴的象形文字。可以说中国汉字是中华民族智慧的一种结晶和象征。

团队成员带着民族自豪感与自信心,还带着观察汉字如何发展、怎样发展以及发展的成果来到博物馆在实践中感受。团队成员走进博物馆,仿佛身处于汉字的世界,在讲解员的带领下,甲骨文、钟鼎千秋、刀币、造纸的内容、各类汉字的转变以及拼音的发展……一个个有关汉字的内容呈现于眼前。几千年来汉字在发展过程中沉淀下来的宝藏数不胜数,成果列于展柜里为人们熟识,而那些发展阶段的点点滴滴流逝于岁月长河里,引人无限遐

除此之外,馆内的文物像一个个小精灵生动有趣。刻石、青铜器铭文、玺印等与文字相结合的文物以它们独有方式回放那些时代的种种。就如讲解员所说,这些文物是文化,是历史,是活化石,让人民真切感受汉字的魅力。

历史是一个民族兴衰更替的见证,无论是烹饪文化还是汉字文化都记录着每个阶段或好或坏的篇章。而历史并不只是写在纸上冷冰冰的文字,它之所以能够流传下来,正是人民深知历史的价值。实践团队通过此次的走访观览,深切感受祖国在历史长河里的变化,并且赞叹国家强盛的同时,更加佩服党和国家自十八大以来攻坚克难,励精图治,在如此复杂的局势下取得一个个重大成果。

撰稿人:“激昂探索”社会实践小组 审稿人:许路遥)

中国烹饪 源远流长

厨祖伊尹