继往开来-----二七开放包容之精神
  时间:2022-07-26 18:45  来源:    浏览

2022年7月24日,河南工业大学信息科学与工程学院暑假社会实践团参观了郑州二七塔。短短几个小时的参观,让我们深刻地感受到勇敢、坚强、拼搏、团结二七精神同时见证了共产党人的勇敢无畏

京汉铁路工人大罢工也因此被称为“二七大罢工”。京汉铁路工人用大无畏革命精神,孕育出中国工人斗争史上宝贵财富——二七精神。

图一   团队成员在纪念塔前

英雄建筑,当然有英雄任务。二七塔总会让我想起一群衣衫褴褛表情坚毅奔走呼喊流汗流血的京汉铁路工人兄弟们。1923年,京汉铁路工人在中国共产党的领导下,发动了震惊中外的二七大罢工。为了争人权、争自由、争取组织自己的工会,反对帝国主义和封建主义的我国工人阶级第一次掀起了这次政治性大罢工。它沉重地打击了帝国主义和封建军阀,充分显示了中国工人阶级反帝、反封建的彻底革命精神和高度的组织性、纪律性,在中国工人运动史上写下了光辉的篇章。在这场具有伟大历史意义的斗争中,曾涌现出许多可歌可泣的革命英烈。巢安徽县的汪胜友和汤阴县的司文德就是其中的领导人物

图二  纪念两位烈士

初建时,二七塔为木质结构。由于缺少相关记载,有人认为塔楼是当时城乡物资交流大会的临时性建筑,也有人认为塔楼是为纪念革命烈士而建。后来,在一场暴雨中塔轰然倒塌,重建后的二七塔,就像一个特殊的标志,其名字和形象频频出现在本土品牌的商品上,如双塔油漆、双塔牌奶粉、双塔牙粉、双塔印油瓶……那个时候,郑州人的衣食住行,几乎都与二七塔有关,产生了无法割离的生活关系。

图三  二七纪念塔

“二七”大罢工有力地显示了中国工人阶级的政治觉悟和伟大力量,在中国革命史、中国工人运动史上,留下了光荣的一页“虽败荣犹著,英光永世红”

图四  团队成员院旗照

学习二七精神,面让我们精神得到升华。作为新一代的青年人,我们应该继续发扬时代精神,树立远大的理想,自强不息,不怕困难,勇于拼搏,勇于创新,为祖国贡献,肩负起对国家赋予的使命。

(撰稿人:“锦瑟年华”社会实践团队 审稿人:许路遥