党史学习————心怀国之大者,传承红色基因
  时间:2022-07-26 18:56  来源:    浏览

2022年7月19日,河南工业大学信息学院锦瑟年华社会实践团队线上进行党史学习教育圆满完成。此次党史学习主要从建党,大革命,土地革命,抗战,建国等方面进行学习。团队里面成员相互合作,共同学习,最终交上满意的答卷。

1921年7月23日至31日在上海举行,会议最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。大会通过了中国共产党的第一纲领。中共一大的召开标志着中国共产党的正式成立,中国共产党犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程

图一 建党篇

从国共合作,共创大业,到五卅事件,掀起风暴,再到北伐洪流,铁军扬名,这是中国共产党对武装革命的一次探索北伐战争期间,这支勇猛善战、连战皆捷的革命军队,沉重地打击了北洋军阀的势力,取得了“汀泗桥”“贺胜桥”等战斗的胜利,同时也为所在的“第四军”赢得了“铁军”的光荣称号。

图二 大革命

著名的瓦窑堡会议,标志着中国的革命开始了由国内战争向抗日战争的历史性转变。第二次国共合作抗日民族统一战线初步形成为国内战争走向抗日民族战争的转折点抗日战争全面爆发后,中国共产党领导的抗日武装以星火燎原之势开辟抗日根据地,成为抗战的中坚力量。

图三  抗战篇

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。毛泽东在开幕词中向全世界豪迈地宣告:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”它标志着中国新民主主义革命取得了伟大胜利,中国历史从此进入一个人民当家作主的新时代,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。

图四  建国篇

虽然仅有几个小时的学习时间,但队员却深刻感受到党在历史发展中的艰辛与不易。从中也有一定的感悟,对未来也有了明确的追求。作为青年的我们,肩负起时代的大任,实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,时刻准备着。青年的我们应永葆赤子之心,永葆奋斗精神!在党的领导下把国家建设得更加美好,更加富强!

图五  调查问卷

(撰稿人:锦瑟年华”社会实践团队 审稿人:许路遥