河工大学子暑期实践:开展党史学习,弘扬红色精神
  时间:2022-07-26 19:05  来源:    浏览

2022年7月22日下午,河南工业大学信息科学与工程学院“服务家乡,传播公益”暑期社会实践团队来到广东省惠州市惠阳区叶挺纪念园开展党史学习社会实践活动,了解叶挺将军的生平事迹,缅怀革命先烈,学习革命前辈的革命精神,弘扬红色精神。

团队成员来到叶挺纪念园

团队成员进门先是看到一块石碑:“北伐名将,抗日英雄;铁骨铮铮,浩气长存”是江泽民同志在石碑上的笔。“铁骨铮铮,浩气长存”这不仅仅是对叶挺将军的评价,也是对无数革命先烈的评价。石碑后是白马将军铜像广场,挺立着叶挺将军策马奋战的铜像,上书“领导抗敌卓著勋劳”,正是叶挺将军铁骨铮铮、戎马一生的写照。

团队成员参观叶挺故居

白马将军广场后面是叶挺故居,还原了叶挺将军家庭生活的环境。团队成员在参观完叶挺故居后,到达育英楼,育英楼惠阳宝安人民抗日游击总队成立旧址,是东江纵队的摇篮和出发地,见证了东江儿女积极抗日、不屈不挠的英姿。叶挺将军拢集和统率抗日武装力量,东江儿女抗日救亡的号角就此吹响,育英楼正是东江纵队的摇篮。革命先烈付出的热血与生命建立了现在富强繁荣的国家我们更应当弘扬革命先烈的红色精神学习革命先烈的革命精神,更好建设祖国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

团队成员在育英楼学习了解革命历史

最后团队成员到达叶挺将军纪念馆新馆,叶挺纪念馆展馆由两个展厅和瞻仰厅、缅怀厅组成。“三军可夺帅,匹夫不可夺志”为主题,全面展现叶挺将军曲折坎坷但伟大悲壮的一生,歌颂叶挺将军为党和人民立下的不朽功勋和热爱祖国,追求光明正义的崇高品格。通过参观学习,团队成员明白革命成功来之不易,幸福生活是革命先烈们用热血换来的,身为当代青年主力军,应当发奋图强,加强文化建设,为人民服务,建设祖国。

叶挺将军纪念馆展示文物与事迹介绍

通过这次参观活动,团队成员了解了革命先烈的为革命的奉献精神和无畏精神,深深的认识到了现在美好生活的来之不易。我们要像革命先辈们那样,坚定理想信念、不怕困难、顽强拼搏、艰苦奋斗,将这种坚定理想和信念落实到行动中,在实际生活中不断增强干事做事的决心和勇气,勇于担当,牢记使命,奋发有为。

撰稿人:“传播公益,服务家乡”社会实践团队 审稿人:许路遥