河工大学子暑期实践:服务社会,安全出行
  时间:2022-07-26 23:04  来源:    浏览

陌生的面孔,熟悉的笑容是对志愿者最准确的描述。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导志愿服务理念,团结凝聚广大市民积极投身和谐文明的幸福建设。20227月24日河南工业大学信息科学与工程学院“弘扬新风,志愿服务”暑期社会实践团队成员来到福建省厦门市和安徽省合肥市分别展开“回馈社区”、“文明出行”志愿服务社会实践活动。

一滴水能反射出太阳的光辉,一份爱足以体现人间的温暖。爱如一条纽带,让心与心在这里相连;爱如一支彩笔,书写着最高尚的社会道德。爱心的捐助是责任、是美好的情感,更是可贵的心灵。

厦门市,这座沿海城市,远古时为白鹭栖息之地,故又称“鹭岛”,在海洋的滋润下,养育着当地人民。在队员李翊荣的带领下,队员们满怀期待地来到了湖里区圆山社区新时代文明实践站

上午9时30分,太阳已经在天空簇立许久,太阳光显得更加耀眼。队员们身穿社区志愿者红色马甲,在工作人员的指导下迅速完成了串珠手工艺品的制作学习。一个个细小的红色珠子,在队员们的手中,就像给那光鲜亮丽的云髻系了一条红色上等宫绦,锦上添花。

上午10时40分,队员们跟随工作人员的步伐来到了实践站图书馆。一眼望去,映入眼帘的是一行行图书摆放在书架上,在图书馆老师的安排下﹐队员们按照分配区域修补书籍,一抹抹红色依旧轻扬地穿梭于书架之间﹐磨损严重的书标被换上崭新的索引标签,—本、两本、三本......拼合、对齐、粘贴。为了使图书得到更好的保护,志愿者们给每一个书库都贴上他们用手彩绘的温馨标语,为图书馆增添了一抹亮色。这些标语位置醒目,词句亲切,时刻提醒着同学们注意言行举止,爱护书籍。队员李翊荣事后说道:“为了能让书籍完好地出现在市民们面前,我们呼吁大家爱护书籍﹐如果遇到破损的书籍,自己可以花短短两分钟的时间修补一下,这样可以很大程度地缓解图书馆工作人员的修补压力。”

下午2时30分,队员们在徐一冉带领下来到了安徽省合肥市巢湖市,在当地交警的指引下来到一处十字路口旁,队员们身穿交警绿马甲,手上拿着红色旗子,根据红绿灯指示,站在道路旁指挥行人安全行驶通过人行道,遵守交通规则,避免交通道路堵塞,文明出行体现得淋漓尽致,为道路增添了更多光彩。

下午4时20分,此刻的太阳已有落下趋势,队员们此刻早已汗流浃背,但无一人喊苦喊累,道路旁的绿草坪仍然接收着太阳的滋润,看起来是那么的富有生机。队员徐一冉事后说道:“这次志愿服务让我亲身体会到了交通警察的不易,我们日后应当严格遵守交通规则,安全出行,减轻交通警察的压力,为自己的生命安全负责。”

道路两旁,行人来来往往,车水马龙,一派繁忙景象。

撰稿人:许云龙 审稿人:许路遥)

队员李翊荣在整理图书角

队员李翊荣在分类整理图书