河工大学子暑期实践:响应号召,了解民生
  时间:2022-08-03 10:20  来源:    浏览

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入学习党的百年历史以及响应“不忘初心,牢记使命”的主题,7月1日至7月5日,河南工业大学信息科学与工程学院的“青年政务实践志愿服务”实践团的各个成员返回各自所在的家乡响应国家的“三下乡”活动。团队中的每个成员都对这次活动充满热情,为此次活动顺利展开,成员提前两天找好单位并经历为期五天的实践。

习近平主席曾经说过“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”。团队对这句话感触很深,因此团队集体决定在这个暑假深入了解民生,部分人成为了社区志愿者,部分人进入当地红色基地当志愿者,部分人则去社区疫情防控当志愿者。团队决定用这种方式来体验民生,了解当地政策,感受人生百态。

活动开始,团队成员如期地开始了自己的工作。而在活动中显著的有团队成员王硕,他回到了自己的家乡——河南省南阳市南召县焦庄村,并且成为了当地的疫情防控志愿者。他的主要任务是同疫情防控工作人员一起戴着红袖章,每组两个人去村里检查行程卡和健康码。登记每家外出人员,记录需要核酸检测的人员,并且进行疫情防疫知识的宣传和动员没有打疫苗的住户接种疫苗。在线上会议中王硕说道:“大家可能还是对疫苗多少有些顾虑,多数是上年纪的,他们其中也有因为身体条件不能打疫苗的,最常见的就是高血压,他们有的对打疫苗还是很积极的,5号楼的一家就是因为高血压不能接种,在用药物调理血压,定期去卫生站检查血压,调到可接种的范围稳定后就可以去社区的疫苗站去接种疫苗”。团队队长刘学娇对于王硕的表现十分赞扬,在线上会议中说道:“在这次活动中,王硕同学所做的事情完美符合团队想要体验民生的目的,并且王硕同学在为期五天的活动积极主动,认真地记录了自己在活动中和人们的对话,为团队树立了良好的榜样”。

团队成员王硕的工作照片

其次,团队成员刘浩然表现同样优异。他回到了自己的家乡——河南省焦作市孟州市会昌办堤北头村,并且成为当地村委会的志愿者。他认为要想体验民生应该从社会中的基础工作做起,于是他的主要任务就是帮助登记新增六十岁的老人信息、帮助催促返家乡人员登记信息、帮助村民制作自己的纸质核酸码、统计村里贫困户的生活状况信息。在实践期间,团队成员刘浩然积极主动承担那些琐碎的工作,受到当地政府人员的一致好评。但是他在线上会议中积极发言:“我和我们村委会的工作人员首先挨个给新增六十岁的老人打电话,督促他们带户口本,身份证,社保卡,手机到村委会登记信息。然后在老人们来了以后,我们挨个询问他们的姓名,民族,手机号,身份证件,家庭住址,健康状况,居住状况,收入来源,紧急联系人的手机号和身份证号。虽然工作很繁琐,也很容易出错,但是在我们村委会的工作人员和老人的帮助下,我高效且正确地完了今天的任务。我体会到志愿的神圣和高尚,也体会到村委会工作人员的伟大与不易。志愿者不是单纯地奉献,我们也可以从中学到很多东西,我们当代青年要向工作人员学习其勤奋敬业、乐于奉献、爱岗敬业的精神。这次暑假社会实践活动为我们提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会”。刘浩然同学在此次活动中收获了很多,决定在未来的学习中奋发向上,承担起自己的责任,争做时代新青年。

团队成员刘浩然的工作照片

除此之外,团队成员孟彪也同样表现出色。他回到了自己的家乡——安徽省亳州市谯城区天润第一街区。他在十八里镇羊庙社区新时代文明实践站当志愿者,他的主要任务就是为退役军人解答一些国家的补助政策。在线上会议中孟彪说道:“我的任务就是为退役军人解答一些国家的补助政策,除此之外,就是在没人的时候干一些杂活。刚开始的时候,我对这件事情很慎重,因为我怕干不好。可是第一天干完之后,才发现我负责的这片区域几乎没有人来。不由感叹,现在退役军人的补助已经得到保障了啊,前几年的时候,我还时不时看到新闻上报道退役军人找不到工作,特别是老人,可是现在这种情况已经很少出现了。 团队队长刘学娇对于孟彪的表现十分赞扬,在线上会议中说道:“在这次活动中,孟彪同学所做的事情完美符合团队想要体验民生的目的,并且孟彪同学在为期五天的活动积极主动,认真地记录了自己在活动中和人们的对话,为团队树立了良好的榜”。

团队成员孟彪与工作退伍军人的合照

撰稿人:青年政务实践志愿服务”实践团队 审稿人:许路遥