投身防疫一线,尽显青年风采
  时间:2022-08-03 12:54  来源:    浏览

河南工业大学信息科学与工程学院青春无悔暑假社会实践团队员于2022年7月29日,以积极融入社区发展为宗旨、牢记历史为使命,在居住地附近进行返家乡实践活动。疫情就是命令,行动彰显担当。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,支支由返乡大学生组建的志愿者队伍集结在新冠肺炎疫情联防联控的第一线,在疫情防控号角吹响的时刻,大学生志愿者用青春与热血守护家园。

积极参与实践,共助疫情防控

7月27日,青山镇积极响应全县疫情防控工作要求,组织开展全员核酸检测,为了保证核酸检测工作持续有效进行,队长崔雷积极上岗,全力配合开展全员核酸检测工作,协助青山镇全员核酸检测工作顺利开展,一抹靓丽的“志愿红”出现在核酸检测现场。冒着室外34度的高温,崔雷和其他志愿者按照村干部的要求负责维持现场人员秩序,给现场群众发放口罩并帮助老人小孩正确佩戴口罩,对于没有手机的老年人和小孩,志愿者们耐心帮助他们采集核酸检测登记信息,保证快速有效开展检测工作。崔雷表示:“新冠肺炎疫情严峻,这是我的家乡,能出一份力,这是我的责任也是我的义务,能为疫情防控出点力,我义不容辞!”

图为崔雷在帮助小朋友佩戴口罩

队员宋振兴在当地村委会参了社区志愿服务和政务实践活动,他的主要任务是统计以及核对脱贫监测户资料信息、填写脱贫监测户手册、统计外省人员信息以及查验核酸报告和行程卡、打扫整理村史馆物品、以及对街道营业房进行信息上传。

图为宋振兴上传街道营业信息

队员王小涵在暑假期间前往西安市张学良纪念公馆。在参观过程中他深深的感受到了张将军的爱国和共产党伟大的号召力。张学良的府邸很大,里面陈列着张学良的平生事迹以及震惊中外的西安事变。正是这次伟大的事变,使抗日民族统一战线正式形成。张将军的一生富有崇高的精神,但他却很朴素,正因如此,他的部下也从不好大喜功。虽然我们生活在和平的年代,但我们仍应牢记历史,发扬共产党精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

为王小涵参观张学良公馆

队员赵深浩社会实践内容主要包括进行来往人员的记录与体温测定,查看健康码,同时定期消毒,以及公共地区的清扫,为居民创造良好的生活环境。从我本身来看,本次的实践不仅提高了自身的文化素养,提高了本身的工作能力以及应对大小事务的能力,更加让我初次步入社会,懂得如何进行工作管理与人际交往之间的协调。从疫情防控工作来看,大学生志愿参与疫情防控工作更加有利于疫情防控。因为它不仅增加了参与疫情防控的人数,也节省了一部分国家投入疫情防控的资源。通过这次实践,我体会到疫情防控,不是也不只是医疗人员以及党的干部的事情,更是我们每一个人必须要参与其中的事情,抗疫并不只是说说而已,而是需要我们拥有全民抗疫的意识,全民参与抗疫才能起到一定的成效。

赵深浩参加疫情防控工作

在实践过程中,实践团队的成员解到了历史的残酷参与疫情期间的防护工作的成员们看到了伟大的志愿服务精神,也体会到了基层工作者的艰辛。正如社区工作人员所说“宁可十防九空,不可十防万一,疫情防控必须做实做细,容不得丝毫懈怠”。

跟党脚步走实践真知

全国疫情形势仍然严峻,此次入党积极分子社会实践活动青春无悔暑假社会实践团队队员们都受益匪浅,队员们所从事的疫情防控工作还在继续,值得高兴的是疫情在党的领导下已经取得了阶段性的成效。我坚信,有党中央的正确领导,有各级党组织和广大党员的不懈努力,有全国人民的共同奋斗,这场疫情防控攻坚战一定会赢得胜利。中国的经济会继续保持良好的发展态势,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

撰稿人:青春无悔暑假社会实践团队供稿 审稿人:许路遥