河工大学子暑期实践:走进沈丘县
  时间:2022-08-03 13:07  来源:    浏览

沈丘,以周朝的沈国为名,为沈国都城;公元前221年,秦始皇在此始置项县;东魏天平二年(公元535年)改项县为秣陵县,隋开皇三年(公元583年)改秣陵县为项城县;明宣德三年(公元1428年)黄河泛滥,项城县迁治殄寇镇(今项城市区南老城);明弘治十一年(公元1498年) ,在今河南沈丘老城重建沈丘县; 1950年县政府迁至槐店。实践前期,队员们通过网上查阅资料初步了解考察地点。20227月19日,考察第四站,团队成员范琪林前往沈丘县,进行近些年来发展成果的观察。

图为团队成员在槐园千字文广场观察 实践团队成员 范琪林

随着近几年的发展,沈丘县的样貌发生了翻天覆地的变化。同时伴随着经济的快速发展,沈丘县的各种高楼拔地而起各种楼市风格样式更是如百花齐放展现在团队成员眼前。与此同时,新旧区的交替也让民生得到了很大的改善使得人们不仅可以锻炼身体还可以陶冶情操,人们的幸福指数呈直线式提升。沈丘县虽然只是个小县城但经过近几年的发展已然有了一定的规模,这可以反映出国家的飞速发展以及带动贫困地区的政策。

下午三点三十分团队成员范琪林前往沈丘县上亿广场,广场为近几年新建经济娱乐中心,我现在大力发展此地区娱乐项目,着力落实提升百姓生活质量,在响应国家脱贫攻坚的同时,也时刻注意百姓对美好生活的向往

图为团队成员在上亿广场观察 实践团队成员 范琪林

图为团队成员在上亿游乐园观察 实践团队成员 范琪林

众所周知的中华蒙学经典《千字文》,它的作者周兴嗣,南北朝陈郡项人(今河南沈丘),生于斯长于斯,自幼聪慧且勤奋好学,青年时就以博览群书、“才学迈世”而名重时。公元535年,在梁武帝的要求下,教导史,上的古迹《千字文》在周兴嗣笔下问世因而沈丘县依托《千字文》故里建成.了中华槐园,打造“槐”文化品牌,主要包括槐园文化广场、千字文广场、万亩槐树种资源基地和水上乐园等数十处生态景观。现已是一个可以容纳上万人,集生态旅游、园林文化、自然景观于一体的休闲场所。

图为团队成员在槐园千字文广场观察 实践团队成员 范琪林

党的十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。实现这个目标要求,必须全面贯彻实施宪法。沈丘县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平法治思想,围绕全面依法治县总目标,全面推进法治政府建设,社会治理水平明显提高,全方位立体化公共安全网基本形成,突发公共事件应急能力显著增强,发展安全保障更加有力,公众安全感和执法满意度提升。大力推进政府治理体系和治理能力现代化建设,法治政府建设取得成就。

图为团队成员在法院观察 实践团队成员 范琪林

一次活动,一个进程,一段难忘的记忆。每一个队员在这次暑期社会实践活动中都有很多的收获。无穷的过往,都以现在为回宿;无穷的未来,都以现在为出发点。在这里,团队成员将怀揣着这一段美好的记忆,带着感动与思考起程,探索更加广阔的生命长河,投身于以后的工作建设中!这次实践活动的时间虽短,但留给团队成员的启发却是深入而长远的,是团队成员人生道路上坚实的一步。团队成员通过积极参加社会实践活动,熟悉了社会,明确了自己的历史使命,激起了自己的学习热忱,会不断地调剂活和完善自己的知识结构,克服前进道路上的各种挫折,锻炼自己的意志和毅力,为适应今后的工作做好准备。

(撰稿人:“忆往昔,看现在,展未来”实践小队 审稿人:许路遥)