河工大学子暑期实践:走进广州市
  时间:2022-08-03 13:14  来源:    浏览

为深入了解党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,展示家乡建设发展的巨大变化以及人民的幸福生活,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,从而进一步坚定大学生的理想信念、增强历史责任感,进而更加热爱党、坚定党的领导,河南工业大学信息科学与工程学院“忆往昔,看现在,展未来”暑期社会实践团前往各地进行实地考察。

实践前期,队员们通过网上查阅资料初步了解考察地点。2022年7月20日,考察第五站,团队将考察地点定为广东省广州市,进行近些年来发展成果的观察。

图为团队成员在广东省博物馆观察  实践团队成员 冯若宸

7月20日上午团队成员冯若宸来到广东省博物馆进行实践观察活动,这里是广东省唯一的省级综合博物馆,国家一级博物馆。这座博物馆充满了科技感和未来感,不仅美化了城市,也给广州市市民带来了丰富的文物等。提升市民幸福感。

7月20日下午,团队成员冯若宸来到广州图书馆进行实践观察活动2018年被中华人民共和国文化和旅游部评定为国家一级图书馆,2016年广东省人民政府公布该图书馆为广东省古籍重点保护单位。是广州的文化窗口。广州图书馆藏书众多,读书环境好,且建筑美观。图书馆全天开放,为广州市市民提供了便利的学习条件,是广州市的知识汲取中心。

图为团队成员在广州市图书馆观察  实践团队成员 冯若宸

在广州市图书馆附近,是广州的市中心地带,这里高楼林立,十分壮观。还有广州的地标性建筑广州塔,这里的高楼大厦在太阳的照耀下熠熠生辉,为广州这座城市带来了活力和动力,广州市不仅是广东经济的中心,也是全中国的经济中心,就好像人们常说的北上广深城市好,广州的名字就是这么响亮。广州市的快速发展,离不开共产党的领导,离不开改革开放的政策。这座商业之城,经济发展迅速,市民素质高……这些成就都归功于广州市对城市的规划,图书馆,博物馆等等利民建筑,让广州市市民有环境去获取知识,利用知识。广州对商业的发展大力支持,也是商业成为广州经济发展的命脉的原因之一,在这里有机会有市场,敢拼就能赢的年轻城市里,随处可见的是商业高楼,整洁的街道,和各种充满科技感的建筑,这样一座活力之城,很难不让人不流连忘返。

图为团队成员在广州市广州塔附近观察  实践团队成员 冯若宸

通过此次实践活动,团队成员深入了解认识到了祖国的发展变化,使团队成员更加坚定投入到祖国建设中的决心与信心;与此同时,团队成员由此走出校园、走向社会,增强了成员的志愿意识。团队成员走出舒适圈,在实践中成才,在服务中成长,在活动中蜕变!

(撰稿人:“忆往昔,看现在,展未来”实践小队 审稿人:许路遥)